Вопреки всему народный театр в Суздале продолжает жить
11.12.2009 15:28 486

Вопреки всему народный театр в Суздале продолжает жить

Заслуженный - в Народном. С приходом нового режиссёра Суздальский народный театр, которому кстати уже больше ста лет, пережил второе рождение. Сегодня на сцене центра культуры и досуга города-музея пройдёт премьера.
   
Как и положено грамотному руководителю он не опаздывает, а задерживается. Заезжал в драмтеатр за костюмами для собственной постановки. С тех пор как заслуженный артист России Владимир Лаврентьев возглавил народный театр в Суздале, коллектив преобразился. 

БОРИС МУРАШКО, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА КУЛЬТУРЫ И ДОСУГА: "Благодаря его доброте и простоте в общении и пришло к нам в театр много молодых. Не скажу, пока, что талантливых, но подающих надежды ребят." 

Рабочее название постановки - "Жизнь в Тумане". Пьесу готовят для суздальских школьников. Наркотики решают только те проблемы, которые сами и создают - главная идея спектакля. Герой Владимира Волкова - молодой, перспективный футболист. После травмы ноги и смерти отца его жизнь остановилась. И только самоотверженность любимой девушки спасает его из героинового плена. Играть обречённого человека сложно, признаётся Владимир, над образом приходится работать с полной отдачей. 

ВЛАДИМИР ВОЛКОВ, АКТЁР СУЗДАЛЬСКОГО НАРОДНОГО ТЕАТРА: "Я пытаюсь как бы вспомнить такие моменты... не то, чтобы вспомнить, негативные моменты жизни, а просто уйти в пространство. Ни о чём не думать. Все мысли из головы выкинуть. Состояние небытия такого. "

Антинаркотическая пьеса - часть трилели, не каждый профессиональный театр может позволить себе работать над тремя спектаклями сразу. К апрелю планируют выпустить "Золушку", а ближе к лету комедию Клода Манье "Блэз". Роль мсье Карлье, нечистого на руку коммерсанта, досталась бывшему мэру города-музея Сергею Годунину. И, как отмечает режиссёр, образ получается очень реалистичный. 

СЕРГЕЙ ГОДУНИН, АКТЁР СУЗДАЛЬСКОГО НАРОДНОГО ТЕАТРА: "А мечта была давно. Я лет 20-30 мечтал, когда выйду на пенсию, пойду в театр. Вот, наконец, представилась возможность, стало больше свободного времени, можно заняться любимым делом."
 
Актёр, режиссёр, преподаватель, шоумэн... и как только времени на всё хватает. Владимир Лаврентьев спешит жить. И надеется, что государство, наконец, обратит внимание на разрушенный институт самодеятельности. 

ВЛАДИМИР ЛАВРЕНТЬЕВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ РОССИИ, РЕЖИССЁР СУЗДАЛЬСКОГО НАРОДНОГО ТЕАТРА: "Я был на приёме у Грефа и говорю, мол, ребята, а почему нет, к сожалению, всё есть по нацпроектам. Образование, здравоохранение, развитие АПК... А культуры - нет. Закона о Культуре нет! Естественно, нет и финансирования. Насколько я знаю, наше ЗС приняло 1%. И это всё.. хана."
 
Но вопреки всему народный театр в Суздале продолжает жить. Сегодня, как и сто лет назад, своим примером актеры доказывают - искусство действительно принадлежит народу. 

Антон Филинов, Денис Цицеронов



Комментарии

Введите слово
с картинки