Центр изобразительного искусства приглашает на выставку работ Бориса Французова
8.02.2010 16:23 450

Центр изобразительного искусства приглашает на выставку работ Бориса Французова

Ретроспективная выставка работ основателя школы владимирской графики Бориса Французова открылась во Владимире. Она приурочена к 70-летию со дня рождения художника. Даже спустя 17 лет после смерти личность и творчество Французова притягивают людей. 

Секретарь правления Союза писателей России Владимир Крупин ходит по залам Центра изобразительного искусства, как по окрестностям Челюскинской дачи, где произошла его первая встреча с Борисом Французовым. Писатель - постоянный гость на Днях памяти художника. Для Крупина ретроспективная выставка - словно встреча со старым другом.  

ВЛАДИМИР КРУПИН, СЕКРЕТАРЬ ПРАВЛЕНИЯ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ: "Я вот сюда вошел и прямо ахнул. Вот такое ощущение простора, русскости великого искусства. Приобщение к такой культуре, к таким корням нашим, что очень удивительно. Это явление как подарок России. Есть конечно и французская школа, но есть и французовская. Она велика! И я очень горжусь, что она выдерживает уровень мировой графики".

Более двухсот невиданных прежде пейзажей. Гуашь, акварель, и, конечно, известные на весь мир французовские офорты и линогравюры. На черно-белых листах не просто пейзажи и характерные персонажи владимирской глубинки. На них - вся красота и величие провинциальной России.

ВЛАДИМИР КРУПИН: "У него очень получается зима. Зима, вот этот дом среди снегов. Вот это ощущение не сиротства, одиночества, но согретой теплотой чувства любви".  

Вот уже 17 лет подряд пятого февраля во Владимире собираются поклонники творчества мастера со всего мира. Писатели, журналисты, священники, документалисты. Кинорежиссер Виктор Шкурко не раз встречался с Борисом Федоровичем при жизни. Выпускник ВГИКа снимал про мастера свой первый серьёзный фильм - "Портрет художника". 

ВИКТОР ШКУРКО, РЕЖИССЕР-ДОКУМЕНТАЛИСТ: "Это был глубочайший человек, тончайший деликатнейший. Реагирующий мгновенно на все события вокруг него. С самой глубокой оценкой и очень верной, как оказалось".

Талант Французова даже после смерти открывается перед зрителями по-новому. В этом году вышла в свет его книга: "Литературный автопортрет". Отрывки из дневников, стихи, рассказы, размышление о жизни. Ещё один весомый вклад в творческое наследие. Французов оставил после себя более трех тысяч работ. И со временем, надеются организаторы выставки, зрители смогут их увидеть. 

Вера Куликова, Александр Голубев



Комментарии

Введите слово
с картинки