В Камешкове открылась необычная выставка памяти Бориса Французова
4.02.2010 20:50 374

В Камешкове открылась необычная выставка памяти Бориса Французова

Художник Бориса Французов известен во всём мире как мастер офортов. Но мало кто знал о его литературном таланте. На выставке в Камешково - малой родине мастера - он предстаёт и как художник, и как писатель, и как Человек с бесконечно добрым и отзывчивым сердцем. 

СВЕТЛАНА КУДРЯШОВА, ДИРЕКТОР КАМЕШКОВСКОГО ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ: "Никогда такой выставки у нас не было. Мы всегда рассказывали о творчестве, о линогравюрах, офортах, а здесь сам художник, запечатлённый в этих документах и фотографиях."

На снимках – Борис Французов: такой, каким его помнят и любят. Вдова художника Юлия Французова, и сейчас может рассказать, как создавалось каждое фото. 

ЮЛИЯ ФРАНЦУЗОВА, ВДОВА БОРИСА ФРАНЦУЗОВА: "Вот свадебная фотография. Мы сидим с ним, супружеская пара, а здесь, в мастерской, это первая мастерская на проспекте Ленина, которая находилась в бывшей "Чародейке".
 
Презентация книги - подарок на День Рождения. Борису Французову исполнилось бы 70. «Литературный автопортрет художника» - это собрание его размышлений, писем, стихов. Именно они легли в основу экспериментального спектакля. Актёры студии Николая Горохова сумели придать личным записям графика философское звучание. Постановка получилась о любви, смысле жизни и пути художника. Необычная выставка - только начало ежегодных дней Памяти Бориса Фёдоровича. Здесь множество снимков из мастерской. Это довольно символично, считает Юлия Николаевна. В областном центре открывается ретроспективная выставка Французова, которая докажет, настоящий художник умеет удивлять и после смерти. 

Кристина Лихачёва, Денис Прусов



Комментарии

Введите слово
с картинки