Новый музыкальный инструмент получил в подарок духовой оркестр самого музыкального поселка региона
3.03.2010 14:54 549

Новый музыкальный инструмент получил в подарок духовой оркестр самого музыкального поселка региона

Подарок к юбилею. В год своего тридцатилетия духовой оркестр детской школы искусств поселка Бавлены Кольчугинского района получил новый музыкальный инструмент. Этот уникальный коллектив, несмотря на свой сельский статус, известен не только в России, но и за рубежом.

Бавлены - самый музыкальный поселок Владимирской области. Большинство местных мальчишек и девчонок так или иначе связаны с этим оркестром. Самому младшему исполнителю - шесть лет. Обычно в таком возрасте сюда их приводят взрослые. 

АЛЕКСЕЙ СЕРГЕЕВ: "Привела меня за руку Татьяна Фоминична, директор этой музыкальной школы. Я ей очень благодарен - сначала я этого не хотел, но потом я понял, что музыка для меня очень много значит, мне нравится это и я хочу с этим связать мою жизнь".

В Бавленах все происходит так: растешь длинным и худым - значит флейта или кларнет, растешь крупным парнем - значит и инструмент будет побасовитей.

Это Михаил Фуразов - самый низкая октава в оркестре. Хотя шел к этому постепенно.

МИХАИЛ ФУРАЗОВ (СУЗАФОН): "Ну не знаю. Просто пришел – сказали: будешь играть. Сначала играл на вот такой трубе, потом купили вот этот инструмент - он громче всех звучит в оркестре - маленький не сыграет".

Всего в коллективе сейчас сорок пять юных музыкантов. Не хватало оркестру только одного - литавр. Позволить себе этот инструмент сельская школа искусств не могла. В конце прошлого года решили обратиться в общественную приемную Владимира Путина. Откликнулся сенатор Вадим Густов. Вот они новые литавры - вещь дефицитная даже для столичных коллективов.

ПАВЕЛ МУРАШОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ДУХОВОГО ОРКЕСТРА БАВЛЕНСКОЙ ШКОЛЫ ИСКУССТВ: "В последнее время мы уже брали произведения более сложные на конкурсах, где прописаны партии литавров и без них эти произведения не будут звучать. Так что они нам просто необходимы". 

За тридцать лет оркестр семнадцать раз становился лауреатом областных конкурсов и один раз даже получил гран-при на международном фестивале в Германии. Польша, Беларусь, Венгрия - в юбилейный год сельский коллектив намерен отправиться на очередные европейские гастроли.

АНАТОЛИЙ ДУДИН, ПРОФЕССОР МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ, ШЕФ-РЕДАКТОР ЖУРНАЛА "ОРКЕСТР": "Уникальность в том, что вот такой коллектив есть в глубине России - не центральном городе, а поселке - это уже уникально. Потому что даже в городах сегодня нет таких оркестров, чтобы представлять искусство отечественное на высоком уровне в любой стране".

И вот музыканты готовы. Концерт для сельского духового оркестра с литаврами. 

Никита Тарбеев, Александр Голубев



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку