Во Владимире открывается выставка графики заслуженного художника России Юрия Колова
4.03.2010 10:34 431

Во Владимире открывается выставка графики заслуженного художника России Юрия Колова

Это первая выставка. 70-тилетний скульптор не лукавит: Юрий Колов впервые показывает свои рисунки публично. Раньше зрителями были только студенты. 

МАРИЯ ТЕПЛОВА, СКУЛЬПТОР: "Мы смотрели старые его работы. Уже тогда потихоньку мы разбирали его склады с листами. Смотрели где-нибудь в мастерской у него склады с листами, рассматривали, старые находили. Я даже тогда удивлялась, насколько у него рисунок бывает разный."

А он и должен быть разным, убежден мастер. Ведь это портреты. Главное - поймать выражение лица, уловить характер человека, передать эмоции. В рисунке, как и в скульптуре - важно почувствовать образ. 

ЮРИЙ КОЛОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ: "Было то время, когда Россия распалась. Ее покинули республики, и я этот камень выбрал таким образом, чтобы он силуэтом походил на карту России. И как Россия такая мощная, так и скульптура тоже мощная. И она как женщина, которая как бы 10 родит и не крякнет!"

Работа скульптора тяжелая. Иногда приходилась часами висеть в люльке с отбойным молотком. И по 3-4 часа откалывать кусок за куском, чтобы получилось изображение в камне, говорит Юрий Григорьевич. Поэтому рисунок - своеобразная отдушина, признается Колов. Как только появлялись свободные минуты, всегда брал в руки карандаш. 

ЮРИЙ КОЛОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ: "Самые лучшие рисовальщики - скульпторы. Потому что прежде все всего объемы, конструкции - и не смотрите здесь, что они такие рисованные. В каждом рисунке лежит в основе конструкция. Т.е она железная. Вот это непросто срисовано, т.е здесь момент срисования отсутствует. Здесь есть мимолетное творчество, импровизация." 

А творчество действительно мимолетное. Герои Юрия Колова - обычные люди, которые встречались ему в разные годы. На каждый портрет уходило не более 15 минут. Всего на выставке 350 работ - 350 человеческих историй. 

Вера Куликова, Денис Прусов 



Комментарии