Во Владимире открылась выставка, посвященная творчеству двух великих художников
10.06.2010 20:36 297

Во Владимире открылась выставка, посвященная творчеству двух великих художников

"Земля и память" так называется выставка, открывшаяся сегодня во Владимире. Она посвящена творчеству двух великих художников: Владимира Юкина и Бориса Французова.

Словно радуга заглянула в зал Владимирского центра изобразительного искусства. Живописцы и графики будто договорились: забыть об условностях, и воспевать только чистую красоту родного края.

ОЛЕГ МОДОРОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ ВЛАДИМИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ: "Отбирались работы, которые где-то приближались по технике исполнения, может быть по цветовому напряжению. Т.е на это выставком обращал внимание. И работы отбирались с тех мест, где может быть работал или Борис Французов и Владимир Юкин".

С этими именами связана целая эпоха. Основатели современной художественной школы ювелирный график Французов и подобный фейерверку Юкин, открыли дорогу в живопись новому поколению. Их ученики - уже сами мастера.

ВЛАДИМИР ХАМКОВ, ЧЛЕН ВЛАДИМИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ: "Когда я общался с Борисом Французовым, он во мне сразу разглядел живописца. Он дал мне книжку, которая была мне свойственна "Тужанский". Он видел во мне какой-то корень деревенский. Видел во мне просто художника".

Владимиру Хамкову на всю жизнь запомнился совет, который дал ему его тёзка, отец Владимирской школы пейзажа Юкин.

ВЛАДИМИР ХАМКОВ, ЧЛЕН ВЛАДИМИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ: "Иди своим путем, и еще не ставить свое творчество на чужих костях".

У них много последователей. Каждый из местных художников ищет своё лицо, но старается сохранить почерк. Чтобы зритель узнавал владимирскую манеру. 

Вера Куликова, Дмитрий Силаков



Комментарии

Введите слово
с картинки