В гостях у владимирцев - художники из Костромы. Новая выставка открылась в Центре изобразительного искусства. Наши мастера сейчас на Волге, с ответным визитом.
Михаил Салмов - портретист. С одной стороны работать в этом жанре тяжело - портреты заказывают редко, с другой - интересно, признается художник. Передать сходство - не главное, раскрыть образ - вот основная задача.
МИХАИЛ САЛМОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОСТРОМСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ: "Я и пытался это изобразить. Черное, светлое и золотая труба. Т.е вот эти контрасты. А джаз - это всегда контрастный. В нем есть определенное настроение, мелодика что ли !"
Обменные выставки между художниками разных регионов бывают не так часто. Поэтому хочется удивить не только зрителей, но и коллег.
ДМИТРИЙ ХОЛИН, ЧЛЕН ВЛАДИМИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ: "Кострома - это простор, это Волга. Это всплеск такой! В декоративной манере они работают. Красиво, звонко. Кстати, тоже немаловажно, легко."
Волжские просторы - основная тема костромских пейзажистов. Елена Белых за серию работ о Волге получила звание академика Российской академии живописи. Хотя и живет за границей.
ТАТЬЯНА КАСТОРСКАЯ, ДИРЕКТОР ВЫСТАВОЧНОГО ЗАЛА КОСТРОМСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ: "Живет и работает она в Германии, но она всегда была наша, костромская. Работает она очень много по Европе. И конечно, главная тема ее работ - это Волга , это дети! Поскольку ее детство связано с этой великой рекой."
Кострому называют ювелирной Меккой. Только в областном центре 65 заводов. Во Владимир костромичи привезли работы Татьяны Галкиной. Ее скани и эмали завоевали международное признание. Точно также известны с незапамятных времен и костромские иконописцы. Костромичи признаются, что робеют перед владимирскими мэтрами. Мировая известность владимирской школы пейзажа заставляла более тщательно отбирать работы на эту выставку, говорят организаторы.
МИХАИЛ САЛМОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОСТРОМСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ: "Это хорошее знакомство друг с другом. С творчеством друг друга. Мы привезли работы владимирцев к нам в Кострому и, действительно, бальзам на душу, когда я их посмотрел! У нас так не делают. Это совсем другая живопись. Но я думаю и для Владимира наши работы будут также интересны, потому что они другие."
Эта экспозиция - как другой взгляд на общее историческое прошлое. У владимирцев будет достаточно времени, чтобы понять творчество костромских мастеров. Выставка будет работать месяц.
Вера Куликова, Денис Прусов