В Суздале начали развивать экотуризм
14.09.2010 20:32 452

В Суздале начали развивать экотуризм

На птичьем дворе шум и гам. По словам его хозяйки Татьяны Мякотиной так встречают любого гостя. Индюк Паша, местная звезда, не отходит от камеры. Снялся уже ни в одной телевизионной программе. А всего на ферме 150 голов: куры, утки, гуси, фазаны, цесарки. Кур- 26 пород.

ТАТЬЯНА МЯКОТИНА, ХОЗЯЙКА ПТИЧЬЕГО ДВОРА: "Привыкли видеть общипанную курицу в магазине. Она бывает разная по оперению, по размерам, у кого ноги лохматые, у кого шея голая. Это приводит в восторг не только детей, но и взрослых".

О каждой птице Татьяна может рассказывать часами. Профессию она выбрала неслучайно. Закончила Ивановский сельхозинститут, потом несколько лет работала в НИИ сельского хозяйства. Сейчас организовала собственную ферму.

ТАТЬЯНА МЯКОТИНА, ХОЗЯЙКА ПТИЧЬЕГО ДВОРА: "Это старая у нас порода - орловская ситцевая. Ее вывел граф Орлов Чесменский. Он занимался петушиными боями. Специально для этого случая вывел свою породу орловскую. Она по окраске рябенькая, ситцевая".

Немецкая порода петухов - Кампин серебристый (брекель). От обычных кур отличаются редким цветом глаз - черным. Есть в хозяйстве и царская птица -цесарка. Ее мясо очень вкусное, а яйца необычные. Хранятся до полугода при комнатной температуре, а скорлупа очень крепкая. Потому их так любят брать в походы туристы. На птичьем дворе не только рассказывают о всех видах пернатых, но и предлагают отведать натуральные продукты.

Особая гордость - фазаны. Сейчас их 2 пары. Гости "Птичьего двора" могут сами покормить гуся или курицу. Для большинства горожан это в диковинку. Инициатором экотуризма в Суздале стал  Павел Девятов.

ПАВЕЛ ДЕВЯТОВ, КАНДИДАТ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК: "Мы показываем Птичий двор, т.е как выращивают птицу, а в другом месте, в Кидекше, у Копылова Сергея показываем производства молока и мяса".

Новые туры вызвали небывалый интерес. Говорят, от гостей нет отбоя. Увидеть "Птичий двор" приезжают не только из России. Уже в конце сентября здесь ждут туристов из Тайваня.

Вера Куликова, Дмитрий Силаков

 

 

 



Комментарии

Введите слово
с картинки