В школьную программу по литературе 20-ого века включен "Архипелаг ГУЛАГ" Александра Солженицына
29.10.2010 20:12 869

В школьную программу по литературе 20-ого века включен "Архипелаг ГУЛАГ" Александра Солженицына

Но в сокращенном варианте. "Школьную" версию романа подготовила к изданию вдова писателя - Наталья Дмитриевна. Как встречают нововведение ученики школы, где более полувека назад преподавал сам Александр Исаевич?

"Одно слово правды весь мир перетянет"- слова из Нобелевской лекции Александра Солженицына. Ее не довелось прочитать перед широкой аудиторией. Именно так, "не по лжи" он писал о советской действительности. О жизни и творчестве писателя здесь начинают говорить уже в начальных классах. И дети легко могут рассказать, почему командир батареи Солженицын не вернулся с войны в 45-ом, а "задержался" в тюрьмах, лагерях и ссылках на 11 лет.

ВАДИМ ПОТАНИН, УЧЕНИК 8-го КЛАССА МЕЗИНОВСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ : "Была переписка. Он сравнивал сталинские законы с крепостным правом. А раньше письма проверяли, и когда проверили, то пришли и его арестовали".

Тема урока сегодня - "Живое слово Солженицына". Прямо с фронта Александр Исаевич попал в "мясорубку политического следствия". А затем и на сами острова. Где порты - пересыльные пункты. А корабли- вагон-заки. После освобождения бывший политзаключенный приехал  в Мезиновский. По распределению, работать учителем.
Сейчас в школьной программе два произведения Александра Солженицына. Это знаменитый "Матренин двор" и "Один день Ивана Денисовича". "Архипелаг Гулаг"- произведение сложное. И по содержанию и по объему. Но специально для школьной программы роман был сокращен до пятисот страниц.
По словам Натальи Солженицыной, вдовы писателя, "сокращать было больно и трудно". Но она постаралась сохранить и мощь и внутреннюю архитектуру романа. "Школьный" вариант "Архипелага" старшеклассники будут читать уже в феврале. Он включен в программу по изучению русской литературы 20-го века. Справятся ли?

АНАСТАСИЯ МИРОНОВА, УЧЕНИЦА 10-го КЛАССА МЕЗИНОВСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ: "Объемное произведение, труднейшее, его нужно понять, прочувствовать".

СЕРГЕЙ ГЛУХОВСКИЙ, УЧЕНИК 11-го КЛАССА МЕЗИНОВСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ: "Мне интересно лишь потому, что все это правда. Он писал так, как это было. Знать правду, знать, что было раньше".
 
Галина Жаворонкова сама почти полвека учила русскому и литературе, а в 56-ом сидела за партой в классе, где преподавал Александр Исаевич. Он даже дружил с ее отцом. По мнению Галины Сергеевны, "ГУЛАГ" сложен. И чтобы понять нужен опыт и возраст. Отрывки могли бы стать иллюстрацией к урокам истории. По теме: "тоталитарный режим".

ГАЛИНА ЖАВОРОНКОВА, УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ, УЧЕНИЦА АЛЕКСАНДРА СОЛЖЕНИЦЫНА ( в 1956-57-ом гг) : "Интересно-неинтересно, у детей загружена программа. Я противник включения "Архипелага ГУЛАГа" в программу, пусть даже в сокращенном  виде".

КРИСТИНА ГРИШИНА, УЧЕНИЦА 8-го КЛАССА МЕЗИНОВСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ: "У нас в школе литературы 2 часа от силы. Это можно поставить в институте, где больше часов. Там более взрослые учатся, они поймут".

Адаптированный вариант "Архипелага" в школы еще не поступал. Тираж, пока первый, - 10 тысяч экземпляров.

ЛИДИЯ НЕФЕДОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЕЛКА МЕЗИНОВСКИЙ: "Дети литературой увлечены мало. И такое произведение будет вдвойне тяжелей".

СВЕТЛАНА МУРАТОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЕЛКА МЕЗИНОВСКИЙ: "Детям не вредно будет знать, даже, наоборот, полезно, об истории нашей страны. О его взглядах".

И все же  к "ГУЛАГу", как ко всему творчеству Солженицына - здесь отношение особое. В этих книгах так тесно переплетены судьбы отдельных людей и биография великой страны. Неоднозначная и порой жестокая. Архипелаг человеческих душ в могучем море истории.

Мария Платанюк, Илья Любимов



Комментарии

Введите слово
с картинки