Фотокамера как машина времени
9.11.2010 13:33 341

Фотокамера как машина времени

Фотовспышка как путешествие в эпоху.  Совершить его предлагают в старинном фотоателье Суздаля. Главное - соблюсти историческую достоверность и не упустить ни одну деталь.

Не фотомонтаж, а реальное путешествие сквозь годы и пространство. Фотовспышка работает как машина времени. Татьяне Стужиной предстоит сменить несколько нарядов. Наклон головы, очередная шляпка... И вот он - выверенный кадр. Портрет эпохи в интерьере. Сначала - она скромная выпускница института, потом - амазонка- эмансипе. С мундштуком и тростью. Татьяна замечает: эти снимки не просто внешне эффектны. Фотографии под силу раскрыть то, что "внутри".

ТАТЬЯНА СТУЖИНА, ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА СТАРИННОГО ФОТОАТЕЛЬЕ: "Наша жизнь, такая скоротечная, очень быстрая, бытовых проблем очень много, а когда есть такая фотография, к примеру, если молодая семейная пара придет, на фотографии  видно, как нежно, трепетно друг к другу они относятся. Фотография все это сохраняет".

На почетном месте - старинная фотокамера. Интерьер работники фотоателье создавали по крупицам. Собирали  мебель, подлинные фотографии, предметы быта. По словам Татьяны Лебедевой, визит в мастерскую способен преобразить человека. Главное для фотографа - поймать момент и... подарить хорошее настроение.

ТАТЬЯНА ЛЕБЕДЕВА, ФОТОГРАФ: "Мне нравится делать людей красивыми, создавать образ, старый образ, можно так сказать. Но достаточно интересный, и неповторимый".

Листая эти альбомы, создается иллюзия: они дореволюционные. "Нырнуть" в эпоху поможет гардеробная.  К услугам посетителей внушительная коллекция головных уборов и украшений. Главное средство перевоплощения - это, безусловно, костюм. А их в старинном фотоателье - десятки. Причем над созданием каждого образа работает профессиональная портниха. Всего за несколько минут, из века 21 можно перенестись в столетие 19-е. Подобные наряды носили светские дамы того времени. И к слову, переодевались женщины не менее трех раз за день. Шьют не просто так. Изучают историю костюма. Тщательно работают над выкройками, подбирают ткани. Сотрудники фотоателье рассказывают: мужчинам очень нравятся образы военных. Офицера или генерала. Любят примерить и национальные костюмы.
 
ТАТЬЯНА ЛЕБЕДЕВА, ФОТОГРАФ: "Вот сейчас я покажу вам очень интересный костюм. Это черкес. Можно сказать, национальный костюм. К нему идет папаха. Так что этот костюм очень любят".

Современные технологии. Кадр за кадром... Снимки "теряют цвет". Затем появятся традиционный овал-рамка и виньетки. Это интерес не только для любителей истории. Для всех, кто хочет ощутить дыхание времени. Ушедшего, но такого прекрасного.

Мария Платанюк, Денис Цицеронов



Комментарии

Введите слово
с картинки