В областном центре открылась выставка заслуженного художника России Раисы Варцавы
18.03.2011 13:19 403

В областном центре открылась выставка заслуженного художника России Раисы Варцавы

Художник, педагог, ученый.  Центр изобразительного искусства приглашает на выставку заслуженного художника России Раисы Варцавы.

Друзья удивляются: она успевает так много. И преподавать, и заниматься наукой, и творить...  Раиса Варцава - одна из немногих владимирских художников, которая посвятила себя очень трудному, но очень красивому искусству - керамики. 

РАИСА ВАРЦАВА, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ: "А у меня девиз. Это цвет, образ, материал. И я этот материал открываю, и я вижу образ. Образ открываю и раскрываю возможности материала".

Возможности  глины безграничны, говорит художница. И с удовольствием показывает свои первые работы. Эти формы созданы 40 лет назад. А эти - в конце семидесятых, когда Варцава приехала во Владимир.  Тогда она впервые попробовала себя в росписи.

РАИСА ВАРЦАВА: "Когда я попала сюда, мне очень захотелось писать.  Когда я вот простор увидела, я думала, это надо как-то декоративно изобразить и чтобы напоминало о Владимире. Вот я работала с гончарами, они мне выполняли форму".

Именно так появились работы, посвящение Владимиру и Суздальскому Ополью. Их потом закупят музеи страны. С одной стороны - искусство традиционное. Но процесс творчества непредсказуем, рассказывает Раиса Михайловна. Никогда не знаешь, что в итоге. Варцаве захотелось уйти от "устоев" и попробовать выразить себя.

РАИСА ВАРЦАВА: "Импрессия - действительно это сразу передаешь, то что накопилось. Поэтому это работа с цветом. Это такое чудо, и когда можешь пятнами выразить себя. Ведь это вовсе  необязательно вот так все выписывать".

Все эти композии созданы спонтанно. И все основаны на переживаниях, признается Раиса Варцава.  Вот, к примеру,-  "Ноябрь". Образ-настроение.

РАИСА ВАРЦАВА: "Вот этих первых снегов. Которые оттаивают, потом снова падают. Мне кажется мне удалось передать. Потому что у меня было такое состояние".

К разговору об искусстве Раиса Варцава приглашает 21 марта. В центре ИЗО художница и кандидат педагогических наук  проведет мастер-класс для всех желающих.

Вера Куликова, Денис Цицеронов



Комментарии

Введите слово
с картинки