Эдуард Маркин отмечает юбилей
4.04.2011 20:31 379

Эдуард Маркин отмечает юбилей

Сегодня семидесятилетний юбилей отмечает народный артист России Эдуард Маркин. Владимиру он подарил несколько уникальных хоровых коллективов. В том числе и капеллу мальчиков.

У капеллы напряженная пора -  последние репетиции перед ответственными гастролями. В Американских школах ребята будут знакомить сверстников с русским  искусством. Преодолеть расстояние между странами не страшно, говорит Эдуард Маркин, важнее преодолеть расстояние между культурами.    

ЭДУАРД МАРКИН, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ : "Я чувствую себя молодым, несмотря на свой 70-летний возраст, потому что с ними невозможно не быть молодым. Они закрутят, завертят".
 
Выходные - это о работе, а в любимом деле нет выходных. Почти 30 лет назад профессор Маркин создал во Владимире капеллу мальчиков. Коллектив стал известным не только в России, но и за рубежом. Но с каждым годом сохранять  звонкое, молодое звучание становится все сложнее, признается маэстро. И дело не в отстутствии талантливых детей, а в снижении общего уровня культуры. В век караоке так мало тех, кто правильно поет.

ЭДУАРД МАРКИН : "Сейчас мы музыкальный слух развиваем. Находим мальчика, который 2 ноты поет. Потом огромная работа и доходим до этого варианта, когда мы везем в Америку 21 произведение и со сложной программой. 27 лет такая идет кропотливая работа".

Участникам капеллы от 5 до 25. И для каждого из них Маркин - непререкаемый авторитет. Они не скрывают: руководителя побаиваются.

МИХАИЛ ТАРАСОВ, УЧАСТНИК КАПЕЛЛЫ : "Я стал очень привязан к нему. Я к нему привык. И мне стало с ним интересно общаться. Он, можно сказать,  мой второй папа. Он меня воспитал хорошо".

Эдуард Митрофанович учит мальчишек не только сольфеджио и хоровому пению.  Для него важно, каким станет человек. Внимательно следит за успехами своих учеников. Особенно горд за тех, кто выбрал музыку.

ЭДУАРД МАРКИН : "Андрюша Иванов - солист хора Минина. Ведущий солист хора Минина Сережа Годин. Наши дети, я знаю, поют в хоре Московской консерватории - братья Волковы. Это большая радость, потому что это твое".

Воскресной репетиции с Эдуардом Маркиным мальчишки ждут целую неделю. По будням младшая и старшая группы занимаются отдельно. И воскресенье - единственная возможность спеть всем вместе.

РОМАН МОГИЛЕВ, УЧАСТНИК КАПЕЛЛЫ : "Всем нравится. Недавно ездили в Московскую консерваторию. Там даже сказали, что на данный момент мы самый лучший хор в России".

И это самый лучший подарок к юбилею, говорит маэстро. Капелле город передал здание бывшего кинотеатра. В планах народного артиста освоить еще одну творческую площадку. 

Вера Куликова, Андрей Синягин



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку