Зажигая "Майские звёзды"
13.05.2011 16:28 351

Зажигая "Майские звёзды"

В Муроме открылся международный театральный  фестиваль молодёжных театров "Майские звёзды". Несколько дней на классики и экспериментов в подаче молодых.

Это как возвращение  лет этак на 200 назад. И вроде бы ничего не изменилось, но центральная улица Мурома словно напоминает: в эти дни город будет жить совсем другой жизнью. Театральной. Эксперимент и классика, Николай Коляда и Уильям Шекспир. В подаче молодых. На международный фестиваль "Майские звёзды" приехали только молодёжные театры.

ВАЛЕРИЙ АБРАМОВ, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РФ, РЕЖИССЁР, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ МАСТЕРСТВА АКТЕРА РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ТЕАТРАЛЬНОГО ИСКУССТВА - ГИТИС: "Это другое поколение, и оно отражает свои боли, радости, печали, стремления, и кому, как не им, вносить новые идеи. Вообще молодая кровь она всегда освежает театр, поэтому обязательно должны быть театры студенческие".

Театры столичные и провинциальные.  На этом фестивале не будет ни напряжения, ни конкурсной гонки за победой. Организаторы задумали этот форум не как смотр достижений, а как место встречи. Тот редкий случай, когда за кулисами будет едва ли не  интереснее, чем на сцене.

ЕЛЕНА МАСЛОВА, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА, ОРГАНИЗАТОР ФЕСТИВАЛЯ: "Молодые должны общаться, пусть будет соперничество творческое. Молодые должны знать, чем сегодня дышит театральное искусство".

Фестиваль "Майские звёзды" своего рода  эксперимент. Получится ли в провинции собрать залы, и нужна ли здесь кому-то "театральная реальность"? Особый гость из Италии, руководившая когда-то балетной школой при знаменитом театре Ла-Скала, Анна-Мария Прина сетует на то, что даже в просвещённой Европе завлечь в театр "поколение next" очень сложно.

АННА-МАРИЯ ПРИНА, ХОРЕОГРАФ ДИРЕКТОР БАЛЕТНОЙ ШКОЛЫ ПРИ МИЛАНСКОМ ТЕАТРЕ ЛА-СКАЛА (1974-2006): "Компьютеры, IPOD, facebook, и все эти штуки, а в театры – редко. Это надо найти хорошую школу, где тебе расскажут, дадут книги почитать, и тогда они начинают соображать. И если школа не такая хорошая, и родители не очень умные, они и не узнают, кто такой Чехов".

Одновременно с фестивалем в Муроме открылась выставка уникальных театральных  костюмов. Среди них есть и те, в которых выступали знаменитые столичные артисты. Например, в балете Иван Грозный. Это для тех, кто хочет проникнуться атмосферой настоящего искусства. Пожалуй, впервые Муром накрыла столь мощная театральная волна. В эти дни город увидит спектакли по пьесам Гоголя, Горького, а также современных авторов. А главной площадкой, где будут кипеть театральные страсти станет местный дворец культуры.

Кристина Лихачёва, Денис Цицеронов



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку