В областном центре татары отметили Сабантуй
27.06.2011 15:41 0 485

В областном центре татары отметили Сабантуй

Татары со всего региона собрались в выходные во владимирском Парке Дружбы на сабантуй. В областном центре народный праздник отмечают уже 12 лет.

Эчпочмак, перемячи, чак-чак - национальные татарские блюда - в центре Парка Дружбы. Гостей сабантуя угощали и денег не требовали. На празднике собрались татары Владимирские, Ярославские, Ивановские. Приехали даже гости из Татарстана.

АЙРАТ УСЛАНОВ (РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН): "Во всех регионах России все татары вместе. Нет ни распрей, ни разногласий. Это праздник объединения, праздник плуга. Это очень позитивный, хороший праздник".

Сабантуй отмечали в деревнях казанских татар и татар-кряшен. А вот например, Нижегородские и мишарские татары сабантуй не праздновали. Хотя отдельные весенние обряды встречались и там.

Этот древний праздник имеет тысячелетнюю историю. Еще в 921 году о нем писал исследователь Ибн Фадлан. Раньше Сабантуй праздновали в честь начала весенних полевых работ. Теперь же - в честь их окончания.

Старинный обряд, чтобы задобрить духов плодородия. Считалось, что без этого хорошего урожая не видать. Но со временем магические ритуалы теряли смысл. Так случилось и с Сабантуем. Сейчас это праздник народный. 12 лет владимирская диаспора проводит его в областном центре и каждый раз - по-новому.

РАФАИЛЬ ХАБИБУЛЛИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЩЕСТВА МУСУЛЬМАН Г. ВЛАДИМИРА:
"Именно шире сделали национальные блюда - это раз. Возможность фотографироваться на фоне мусульманской юрты. Люди могут уйти и сказать: "Я бал на сабантуе, я сфотографировался". Приготовили диски, фотоаппараты, пожалуйста, фотографируйтесь, чтобы память была. Вот это одно из новшеств этого сабантуя".

Какой же праздник - без конкурсов? Гости мерились силой - кто на бревне, а кто и за стойкой. Кто половчее - пытался покорить гладко обтесанный столб. Но центром торжества, как и сотни лет назад остаётся борьба на поясах.

Курэш - это главный спорт для потомков степных народов. Непросто положить соперника на лопатки когда движения стесняет пояс. Здесь как и в самбо - начисляют призовые очки и штрафуют. Главный приз ожидал победителя в тени берёзы.

Ирина Германова, Антон Терешкин

Комментарии

Введите слово
с картинки