Во Владимире прошла премьера спектакля "Андрей Боголюбский"
4.07.2011 11:45 0 1196

Во Владимире прошла премьера спектакля "Андрей Боголюбский"

Завершила праздничный день премьера спектакля "Андрей Боголюбский". Она прошла на сцене владимирского областного театра драмы.

"Молю тебя, молю тебя, поедем во Владимир".

Это как масштабный пазл времени, который складывается из множества деталей: неожиданных сценические решений, интересных костюмов, необычной хореографии. Времени, когда Владимир стал столицей, когда на первый план вышла фигура князя-правителя. Андрея Боголюбского, о котором мы, оказывается, знаем совсем немного.

ТАТЬЯНА МАЧИНСКЕНЕ, ЗРИТЕЛЬ: "По "Борису Годунову" есть произведения. И ты можешь понять, почувствовать, сопереживать ему. А Андрей Боголюбский: да, можно прийти в то место, где он был убит, послушать потрясающую лекцию, экскурсию. Почувствовать что-то, но понять до конца - очень трудно. Здесь же – отличные актёры. На 100% уверена, что они всё это пережили и "переварили".

Актёрам пришлось нелегко. Воплотить на сцене события столь далёких веков: нравы, быт и отношения людей. Хотя все они в один голос говорят: "Андрей Боголюбский" - безусловно, спектакль вне времени.

ВАЛЕРИЯ ЕМЕЛЬЯНОВА, ИСПОЛНИТЕЛЬНИЦА РОЛИ УЛИТЫ:
"Всё течёт, всё изменяется. А человеческие отношения, всё, что с ними связано, всё, что им сопутствует, ничего не меняется. Всё то же самое – та же ревность, то же предательство, те же бытовые ссоры".

Супруга Андрея Боголюбского, Улита, в постановке становится этакой линией разлома. С одной стороны, к предательству её подстрекают бояре, с другой, она любит мужа и преданна ему. Роль князя Андрея Боголюбского исполняет народный артист России Николай Горохов. По тонкому замечанию режиссёра, этому актёру не нужно было доказывать, что он - князь. К тому же спектакль - гораздо больше, чем историческая зарисовка. Это попытка понять человека у власти, показав его, прежде всего, человеком, а не воинствующим тираном.

СЕРГЕЙ МОРОЗОВ, РЕЖИССЁР СПЕКТАКЛЯ "АНДРЕЙ БОГОЛЮБСКИЙ": "Зритель исторической фигуре не сопереживает. Это было давно и неправда. А человек находится сейчас и рядом. Поэтому найти в Андрее - человека: с его сомнениями, терзаниями, с болями, с жертвами, которые ему пришлось перенести на своём трудном и большом пути, было очень трудно".

Подготовленный специально к 900-летию Андрея Боголюбского, спектакль ещё будет идти на владимирских подмостках. Возможно, фигура князя, не вызывает у современного зрителя острого интереса. Но по мнению авторов, после столь зрелищной постановки он обязательно захочет узнать о Боголюбском чуть больше. И по крайней мере, заглянет в интернет.

Кристина Лихачёва, Денис Прусов

Комментарии

Введите слово
с картинки