Во Владимир едет настоящий шедевр
4.07.2011 14:22 0 882

Во Владимир едет настоящий шедевр

Впереди - настоящие "музейные подарки." Ровно на 2 дня в областной центр прибудет наплечник с композицией «Воскресение Христово».  Армиллу связывают с именем святого благоверного князя Андрея Боголюбского.

Во Владимир едет настоящий шедевр. Армиллу Андрея Боголюбского будет  представлять в том числе куратор из Лувра месье Дюран. Сам факт "возвращения" наплечника - настоящее счастье, говорит историк Мария Родина. Это практически детектив. Древний экспонат, столетия хранившийся в ризнице Успенского собора Владимира, в бурном 20-ом оказался за пределами страны. Вначале - интерес Оружейной Палаты Кремля. А потом волею судеб - с 1934-ого прописка во Франции.  Как полагают историки, наплечник, вероятно, был продан за валюту.

МАРИЯ РОДИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА  ПО НАУЧНОЙ РАБОТЕ: "Общество друзей Лувра выкупило его у антикварного дома известного парижского Николя Бримо. И предложило в качестве подарка Лувру, предмет прошел экспертизу, законности сделки, был одобрен министерством и с 1934 года стал экспонатом Лувра".

Фотокопия раритета. Пластина - парадный наплечный браслет с композицией "Воскресение Христово". Во Владимире экспонат ценили. И редко "выпускали". Хотя, в 1890-ом, к примеру, "финифтяный княжеский нарамник" стал "достопримечательностью" археологической выставки в Москве. Второй наплечник с композицией "Распятие" также оказался за рубежом. Его приобрел германский национальный музей.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "К огромному сожалению, мы не смогли реализовать нашу мечту. Нам хотелось показать обе армиллы и вторую, которая находится в Нюренберге. Но директор Нюрнбергского музея ответил, что состояние армиллы таково, что транспортировать ее не представляется возможным. Но что же делать. Это я тоже считаю, подарок для владимирцев увидеть эту святыню".

Армиллы связывают с именем Фридриха Барбароссы. С которым Андрей Боголюбский установил дипломатические отношения. А вот надевал ли сам князь эти наплечники?

МАРИЯ РОДИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА ПО НАУЧНОЙ РАБОТЕ: "Носил ли Андрей Боголюбский эти наплечники, мы не узнаем, то, что они находились на гробнице князя в соборе - это легенда".

Однако, по мнению историков, это ничуть не умаляет значимости события.  Фактически всероссийского масштаба.

Увидеть одну из армилл Андрея Боголюбского можно будет в Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Шедевр из Лувра будут экспонировать всего 2 дня: 5 и 6 июля. Судить о его уникальности можно в том числе и по стоимости страховки. Она составляет, только вдумайтесь, 8,5 миллионов евро! На родину наплечник князя вернется после разлуки в 77 лет.

Мария Платанюк, Денис Цицеронов


Комментарии

Введите слово
с картинки