Top.Mail.Ru
Культура

Скульптура - сама по себе вечность

Опубликовано: 7 июля 2011 года
"Разговор с отцом".  Одноименная выставка Виктора и Андрея Губко открылась сегодня в Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника. 90 работ, среди них  и пленэрные пейзажи, скульптура, произведения медальерного искусства.

"Скульптура сама по себе вечность… Вечен диалог человека с камнем, металлом. И это тайна, которая будет существовать, пока существует человечество" - так высказывался об искусстве в одном из своих интервью герой нынешней экспозиции. С его творчеством владимирцы могли познакомится еще в 94 году. Сегодня во Владимиро-Суздальском музее заповеднике открылась вторая, теперь уже совместная выставка Виктора и Андрея Губко "Разговор с отцом".

Она знакомит посетителей с творчеством двух представителей современной скульптуры и живописи — отца и сына.

АНДРЕЙ ГУБКО, ХУДОЖНИК: "Мне кажется, выставка охватывает все возрастные категории, потому что здесь работы интересные и детям, и учащимся. Так как все мы, художники, учились в художественной школе, и я представляю работы ученические, классические, абстрактные, поэтому каждый найдет что-то свое".

Виктор Губко, скульптор и живописец, заслуженный художник РФ, кандидат искусствоведения. Виктор Федорович считается одним из ярких представителей неоромантической линии в отечественной скульптуре. Также он руководил воссозданием скульптурного убранства для храма Христа Спасителя в Москве. Для скульптурных композиций Виктора Губко характерно активное использование разнообразных фактур. Игра света и тени подчеркивает остроту движения формы в пространстве. Художник ушел из жизни в 2005, но остались его произведения в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Мне очень понравилась работа "Золотая середина". Я увидела в ней философский смысл, который заставляет задуматься, что жизнь неоднозначна и нужно научиться воспринимать все ее грани".

Андрей Губко - сын и коллега талантливого отца. Он следует семейным традициям и одновременно ищет новые формы творческого выражения. Среди работ младшего Губко - пейзажи, графика, скульптура. Свое творчество он называет рецептуальным, от слова "рецепт", так как весь процесс выстроен по заранее обдуманной схеме. А вот тема зависит от настроения и окружения.

ЕЛИЗАВЕТА РЫЖКОВА, ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА ВЫСТАВКИ: "Очень приятно видеть как старые, так и новые работы, и работы отца и сына вместе. Они дополняют друг друга. - А любимая работа есть? - Это "Медали" Андрея. Мне кажется, что он очень серьезный скульптор. Он хороший живописец, но более глубокий скульптор и это перспективно".

По словам искусствоведов, произведения, представленные в экспозиции, наиболее полно раскрывают художественный процесс современной России. Увидеть выставку владимирцы смогут до 30 июля.

Юлия Морозова, Александр Чернышев
Загрузить ещё