В областном центре открыли мемориальную доску Борису Французову
26.08.2011 19:20 1 1145

В областном центре открыли мемориальную доску Борису Французову

Во Владимире сегодня торжественно открыли доску памяти заслуженному художнику России Борису Французову.

В этом здании на улице Большой Московской он работал с 1988 по 1993 год. В совершенстве Борис Французов владел техникой офорта, но работал также и в линогравюре, рисовал акварелью. Любил натюрморты, обращался к портрету, но особую страсть питал к пейзажу. Зная это, столичный скульптор Елена Безбородова и создала эскиз мемориальной доски. Лицо художника и скромный деревенский пейзаж располагаются в нише. А фоновые штрихи имитируют гравюру. Идею помогли реализовать власти города и спонсоры. По словам вдовы художника, это давно должно было произойти.

ЮЛИЯ ФРАНЦУЗОВА, ВДОВА ХУДОЖНИКА БОРИСА ФРАНЦУЗОВА: "Даже,  когда я обзванивала людей и говорила им о событии, мне несколько человек сказали: "А что, разве доски-то нет Французову?". Потому что 18 лет уже Бориса Федоровича нет и, в принципе, тот вклад, который он внес, значительный в изобразительное искусство. И, думаю, он, человек и художник, достойный увековечения в бронзе".

ЕЛЕНА БЕЗБОРОДОВА, СКУЛЬПТОР, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РФ: "А бронза... В бронзе есть все-таки ассоциации с металлом, с которым работал Борис Федорович, офортная доска это металл".

Дарья Давыдова, Илья Любимов

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку