Во Владимире прошел концерт, посвященный памяти Валерия Янковского
19.09.2011 17:10 0 1339

Во Владимире прошел концерт, посвященный памяти Валерия Янковского

Предварял сезон в Центре классической музыки благотворительный концерт. Почитатели творчества писателя Валерия Янковского собирают деньги на его памятник. На могиле почетного гражданина Владимирской области по-прежнему нет мемориала.

Сегодня в зале Классической музыки собрались те, кому имя Валерия Янковского особенно близко. Родные, друзья, коллеги. В ожидании концерта они делятся воспоминаниями.

ВЛАДИМИР КРАКОВКИЙ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА РОССИЙСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ: "Я ему говорю, у вас биография, вы знаете, мемуары писать не в вашем  духе, а вы напишите разные эпизоды из разных времен своей жизни. Они вместе составят картину".

Действительно, за свой, в прямом смысле, век - писатель года не дожил до столетнего юбилея - Валерий Янковский немало пережил и многое повидал. В эмиграции Валерий Юрьевич вместе с отцом и еще 4 братьями и сестрами провел больше двадцати лет. Они сначала бежали в Китай, затем была Южная  Корея. Потом Великая Отечественная и война с Японией. Братья  Янковские вместе с отцом пошли воевать в Красную армию. А потом был ГУЛАГ.

НИКА ЯНКОВСКАЯ, СНОХА ПИСАТЕЛЯ ВАЛЕРИЯ ЯНКОВСКОГО: "Для меня было открытием когда мне писали, что собирают даже данные о семье Янковских, не только о Валерии Юрьевиче, о самой семье. Причем, писал и Сахалин, писали и с Украины, писали из Казани. Т.е настолько много почитателей, писали из-за границы, просили прислать книги Янковского".

Писать Янковский начал поздно в 60-ые. Сначала это были короткие  рассказы в "Юном  натуралисте",  "О природе и охоте". На большее бывший зэк рассчитывать не мог.  27 лет сталинских лагерей, к которым он был приговорен, поставили клеймо на его жизни. Но Янковский не сломался.

ДМИТРИЙ КАНТОВ, ЧЛЕН ВЛАДИМИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА РОССИЙСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ: "Я считаю, что самые свои интересные произведения он написал после 1991 года, т.е когда ему было за 80. Это повесть "Побег", такие рассказы как "Сахаджан - долина Эльдорадо", "Японский шпион" - это удивительный пример творческого взлета, который приходиться на поздние годы".

Пронзительность Вивальди сегодня гармонировала с настроением вечера. Мы еще не до конца оценили писателя, ставшего героем  трагического и противоречивого двадцатого века. Сборы от концерта пойдут на сооружение надгробья Валерию Янковскому. Но главный нерукотворный  памятник ему - оставленные писателем книги.

Вера Куликова, Андрей Синягин. "Вести-Владимир".

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку