Top.Mail.Ru
Культура

Русский сарафан для поднятия настроения

Опубликовано: 23 сентября 2011 года
"Вдохновение". В центре народного творчества во Владимире открылась одноименная выставка художника-модельера Елены Лопатухиной. Автор родилась в Гусь-Хрустальном, долгое время прожила на юге, а несколько лет назад поселилась в Суздале. Выставка - это коллекция одежды, которой Елена не просто любуется. Это предметы ее личного гардероба: от русской душегрейки до русского сарафана. Впрочем, обо всем она расскажет сама.

ЕЛЕНА ЛОПАТУХИНА, ХУДОЖНИК-МОДЕЛЬЕР:
"Приехав в Суздаль, меня потрясло то, что все в джинсах, все коротко стриженные, все как один – из Европы, из России, это караул! И мысль одеться в сарафан и снять брюки была вообще естественной. Мы потеряли индивидуальность, потеряли стиль, слились с каким-то черно-серым фоном. Но это же неправда! Мы должны вспомнить свою историю, как мы красиво выглядели на праздниках, какие дорогие одежды надевали даже самые простые крестьянские женщины.

Все началось, что начали шить сарафаны. Не аутентичные, а стилизованные сарафаны – вот например, как вот этот сарафан сиреневый, отделанный вязанием.

В этом ансамбле ходят, в нем живут, в нем ходят в храм, ходят на праздники… Иногда, когда хорошее настроение и не мешает погода, ходят просто по городу.

У нас даже есть такая фраза: "Пойдем людям настроение поднимать". Это значит надо нарядиться и погулять красивой.

Один из первых сарафанов это был вот этот сарафан. В Смоленском храме города Суздаля нашли девочки драп вот такой старинный (это 50-60 годы прошлого века). Одновременно я еду в Москву и покупаю старинную рубаху из конопли украинскую.
И буквально за неделю рождается идея объединить старинную ткань и старинную рубаху.

Этот сарафан еще и теплый. Летом в нем до двадцати градусов хорошо, а зимой до минус тридцати прекрасно.

Женщина в сарафан могла влезть - там 3-4 размера "гуляют" из-за того, что пуговки пришиты, и здесь вот такой люфт, пуговки сами себе находят место. Вот нам нужно поменять гардероб, а раньше этого  не делали. Сарафаны были дорогие...

Это была кропотливая работа, сарафаны передавались по наследству. Особенно передняя часть дорого расшитая. Я соблюдаю что здесь: что он распашной, что все это на специальные пуговки застегивается, художественное решение.

Не всегда русские ткани, не всегда соответствие кроя, но здесь, как полагается, исторический сарафан, а в основном я делаю грамотную стилизацию, ввожу элементы современности.

Причем, приезжая в большие города, в мегаполисы, люди сразу понимают, что ты русская. К тебе совершенно другое отношение. Это вообще ерунда, что к нам плохо относятся. К нам хорошо относятся, если мы правильно выглядим.

ЕЛЕНА ЛОПАТУХИНА, ХУДОЖНИК-МОДЕЛЬЕР:
"Конечно, не надо "фанатеть", там сразу убрать всю одежду, выкинуть джинсы, нашить себе сарафаны. Это нереально. Но хотя бы один комплект иметь дома, одеться в праздник, принести этот праздник в семью, понимаете… Чем больше нас будет на улице (вот сейчас говорю и мурашки по коже). В общем, я хочу сказать, что вы к нам присоединяйтесь, и чем больше нас будет, тем будет лучше".

Дарья Давыдова, Андрей Синягин

Загрузить ещё