Взялся за карандаш спустя 20 лет
26.09.2011 13:50 0 414

Взялся за карандаш спустя 20 лет

Во Владимире - "Разнолистье, разнолетье".  Персональную выставку  под таким названием представил художник Иван Щегольков. Спустя почти 20 лет он вновь взялся за карандаш.

Иван Щегольков словно извиняется перед зрителем за двадцатилетнее "молчание". Все это время он занимался изданием книг. Говорит, пришлось наверстывать. "Зато теперь могу  свободно говорить на языке графики". Есть время и нет давления авторитетов. Хотя на выставке художник все-таки оставил две работы. Тех, на кого в свое время равнялся. В их числе - настоящий "классик" офорта - Борис Французов.

"Я как бы возвращаюсь в искусство, поэтому мне хочется чего-то другого. Уже совсем нового".


Новый Иван Щегольков вовсе не черно-белый офортист. Теперь ему ближе цветная пастель. Рисует быстро, размашисто и в каждом штрихе, каждом листе - настроение.

ИВАН ЩЕГОЛЬКОВ, ЧЛЕН ВЛАДИМИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ:
"Если что-то хорошо, оно захватывает. Оно само как бы проявляется. Но нового я тут ничего не изобрел. Материал сам двигает человеком, когда он начинает работать. В эти сказки про вдохновение я не верю".

И все же, художник лукавит. Если б не было вдохновения, появились бы такие облака или портреты?

АЛЕКСАНДР ГАЛКИН, КОЛЛЕКЦИОНЕР, ПРОФЕССОР ВлГУ:
"Безусловно, чувствуется в каждой картине настроение. Что она неравнодушна. Что это, как говорится, не копирование, а именно настроение. Он через себя пропускает".

Яркая палитра графика как символ радости, которая переполняет. Этими красками он "пишет" собственное состояние.

ДМИТРИЙ ХОЛИН, ЧЛЕН ВЛАДИМИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ:
"Пастельные работы такие яркие. Мне, по крайней мере, ближе именно эта тема. Я бы сравнил, наверное. Сезанизм есть небольшой, да. Сезанн здесь прослеживается. Возможно, в будущем его можно будет назвать владимирским Сезанном".

Творческий запал художник объясняет долгой паузой. Появилось слишком много идей. Он уже планирует новую выставку, к 60-летию.

"О чем мечталось все эти годы, надо это воплотить!"


Вера Куликова, Андрей Синягин

Комментарии

Введите слово
с картинки