В Суздале состоялось открытие памятника Михаилу Ивановичу Хераскову
Опубликовано: 30 сентября 2011 года
Известный русский богослов, священнослужитель, ученый и поэт... В Суздале воздвигнут памятник Михаилу Хераскову Михаил Иванович много лет служил настоятелем Богородице-Рождественского собора в суздальском Кремле.
Заупокойная лития. В память об отце Михаиле Хераскове. У подножия храма, в котором он служил. И где нашел последний приют в сентябре 1901 года священник в 14 поколении. Среди тех, кто пришел почтить его память и внучатая племянница Ольга Владимировна Снегирева.
ОЛЬГА СНЕГИРЕВА (ВНУЧАТАЯ ПЛЕМЯННИЦА МИХАИЛА ХЕРАСКОВА): "Он был переведен сюда из Владимира. Он во Владимире долгое время был ректором семинарии. Был хорошо знаком с Феофаном затворником. Они переписывались".
Вместе с Феофаном Затворником Херасков основал епархиальное училище для женщин во Владимире. Богослов, писатель, ученый. Михаил Херасков удивлял современников обширными познаниями. Его богословские труды были известны во всей России. А его проповедей люди ждали, как откровения.
СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ- ЗАПОВЕДНИКА: "Писатель, философ, преподаватель и рассматривая его преподавательскую деятельность вот меня потрясают то, что это не только Закон божий, это не только объяснения там Пятикнижия Моисея или каких-то фрагментов Ветхого и Нового завета. Это человек блестяще знал физику астрономию, знал иностранные языки и вот это в маленьком богоспасаемом граде Суздале".
Захоронение настоятеля Михаила Хераскова просуществовало до середины двадцатого века. В шестидесятых годах на территории собора были проведены археологические исследования. В ходе раскопок могила и памятник исчезли. Их нашли в начале двухтысячном, когда Богородице-Рождественскому собору понадобилась срочная реставрация.
АЛИСА АКСЕНОВА, ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ- ЗАПОВЕДНИКА: "Возможно, вам будет сложно представить, какие колоссальные работы здесь шли земляные в двухтысячном. Когда слой земли же был очень высокий, он снимался до этой цокольной части. И вот среди этого хаоса земного, конечно, этот памятник был просто затоптан".
Музейщики приняли решение восстановить памятник известному русскому богослову и ученому. И вот спустя полвека можно прийти и поклониться праху человека, который служил людям верой и правдой.