Top.Mail.Ru
Культура

В Суздале состоялось открытие памятника Михаилу Ивановичу Хераскову

Опубликовано: 30 сентября 2011 года
Известный русский богослов, священнослужитель, ученый и  поэт... В Суздале воздвигнут памятник Михаилу Хераскову Михаил Иванович много лет служил настоятелем Богородице-Рождественского собора в суздальском Кремле.

Заупокойная лития. В память об отце Михаиле Хераскове. У подножия храма, в котором он служил. И где  нашел  последний приют в сентябре 1901 года священник в 14 поколении. Среди тех, кто пришел почтить его память и внучатая племянница Ольга Владимировна Снегирева.

ОЛЬГА СНЕГИРЕВА (ВНУЧАТАЯ ПЛЕМЯННИЦА МИХАИЛА ХЕРАСКОВА): "Он был переведен сюда из Владимира. Он во Владимире долгое время был ректором  семинарии. Был хорошо знаком с Феофаном затворником. Они переписывались".

Вместе с Феофаном Затворником Херасков основал епархиальное училище для женщин во Владимире. Богослов, писатель, ученый. Михаил Херасков удивлял современников обширными познаниями. Его богословские труды были известны во всей России. А его проповедей люди ждали, как откровения.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ- ЗАПОВЕДНИКА: "Писатель, философ, преподаватель и рассматривая его преподавательскую деятельность вот меня потрясают то, что это не только Закон божий, это не только объяснения там Пятикнижия Моисея или каких-то фрагментов Ветхого и Нового завета. Это человек блестяще знал физику астрономию, знал иностранные языки и вот это в маленьком богоспасаемом граде Суздале".

Захоронение настоятеля Михаила Хераскова просуществовало до середины  двадцатого века.  В шестидесятых годах на территории собора  были проведены археологические исследования. В ходе раскопок могила и памятник исчезли. Их нашли в начале двухтысячном, когда Богородице-Рождественскому собору понадобилась срочная реставрация.

АЛИСА АКСЕНОВА, ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ- ЗАПОВЕДНИКА: "Возможно, вам будет сложно представить, какие колоссальные работы здесь шли земляные в двухтысячном. Когда слой земли же был очень высокий, он снимался до этой цокольной части. И вот среди этого хаоса земного, конечно, этот памятник был просто затоптан".

Музейщики приняли решение восстановить памятник известному русскому богослову и ученому.  И вот спустя полвека можно прийти и поклониться праху человека, который служил людям  верой и правдой.

Вера Куликова, Дмитрий Силаков
Загрузить ещё