В Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника прошла церемония открытия новой выставки. В областной центр прибыли десятки полотен из собрания Русского Государственного Музея. Почему новую экспозицию можно назвать "настоящей энциклопедией" русского искусства, расскажет Мария Платанюк.
МАРИЯ ПЛАТАНЮК, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ: "Русская зима из русского музея" - волшебный культурный подарок для всех жителей и гостей Владимира. На выставке, которая представлена сегодня в Палатах - почти 50 произведений живописи из собрания Государственного Русского Музея. Выставка объединила настоящие шедевры. Здесь вся палитра стилей и направлений в русском искусстве".
Вот зимняя дорога под нависшими свинцовыми облаками. Полотно кисти Саврасова. Вот узоры инея Кустодиева. Вот широкая Масленица Грузинского, 1889 год. Удивительная фотографическая точность лиц каждого из героев. Экспозиция доказывает: в России зима - не просто время года. Несмотря на холодное величие, зима - Муза многих мастеров кисти. Манящая таинственной поэтичностью. Об этой передвижной выставке, которую видели во многих уголках мира, в Дели, к примеру, было непросто договориться. Но удалось.
АЛИСА АКСЕНОВА, ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Монохромность зимы вовсе не означает "строгости" колорита. Краски вбирает снег, создающий отличный фон для настроения. От разгульного веселья до безысходности, не отменяющей луча надежды. Вот блокадный Ленинград. Город, который "выстоял" против фашистов. Его художник Пакулин наблюдал из собственного окна. Десятки имен. Васнецов, Герасимов, Петровичев, Грабарь. Во Владимир привезли даже Куинджи. Здесь его небольшая работа "Солнечные пятна на инее".
СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Один из лейтмотивов - лошади. Застигнутые бурей, как у Сверчкова. Или как символ перемен. На картине Френца, "Розовый снег". Картина о начале НЭПа. 1925-ый. Выставка объединила разные исторические эпохи".
К слову, Государственный русский музея в Петербурге обладает самой большой в мире коллекцией русского искусства. В нее входят более четырехсот тысяч произведений. Они занимают четыре огромных дворца в городе на Неве. Новая выставка во Владимире - это часть уникальной коллекции. Так, в Палатах большое искусство становится ближе.