Возрождение Преображенской церкви
19.12.2011 12:20 0 596

Возрождение Преображенской церкви

В Суздале, на территории музея деревянного зодчества, кипит работа по реставрации Преображенской церкви. Часть уникального памятника уничтожена минувшим летом во время пожара.

Венцы деревянного восьмерика плавно поднимают наверх. На Преображенском храме, часть которого была уничтожена во время пожара, полным ходом идут реставрационные работы. Гендиректор музея-заповедника Светлана Мельникова лично инспектирует объект, подчеркивая, "возродить храм" удалось в кратчайшие сроки. Общими усилиями.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:
"Мы заслужили такое отношение к себе. Проблема финансирования была решена практически мгновенно. Недели не прошло, мы сосчитали примерную смету и получили необходимое финансирование. На Руси есть такая традиция, когда беда, помогать всем миром. И это как раз тот случай, когда случилась беда, то решили всем миром".

Июльский пожар стал шоком. Преображенская церковь вспыхнула во время грозы. Не помог даже громоотвод. От удара молнии главка рассыпалась в щепки. Огонь стремительно уничтожал деревянные перекрытия. Отстоять памятник удалось благодаря оперативным действиям огнеборцев и сотрудников музея. Преображенскую церковь 1756 года постройки называют "жемчужиной" музея деревянного зодчества. В Суздаль она привезена из села Козлятьево Кольчугинского района. Подрядчиком работ стала "Владимирреставрация". На ее базе "рубили" восьмерик, бочки, скатное покрытие кровли. Сейчас время монтажа.

ВЛАДИМИР ДМИТРИЕВ, ПРОРАБ:
"На данный момент производится установка последнего, третьего восьмерика сруба, на который будет установлен барабан и главка церкви".

Плотники шутят: это не "топорная работа", а практически ювелирная. Мастер Олег Шувалов пошел на рекорд. Рубит "семисотую" так называемую "лемешину". А их будет гораздо больше. Лемех - продолговатые дощечки, которые используют для покрытия глав и барабанов. Их оттачивают и "подгоняют"...

ОЛЕГ ШУВАЛОВ, ПЛОТНИК:
"Надо просто уметь работать топором, это самый большой навык. Не бояться дерева. Надо вытесать, чтобы дать ему наклончик".

К слову, именно лемех "потребовал" расширить географию реставрационных работ. Другие элементы "срублены" из сосны, а осину для лемеха пришлось поискать.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:
"Оказалось, что в средней полосе России, нужного качества осины нет. И реставраторам пришлось заказывать эту осину в Кирове".

Вся церковь будет пропитана огнезащитным составом. И на храме, который дополнительно укреплен, появится новая "молниезащита". Без контакта с деревом. В музее подчеркивают, основной фронт работ уже завершен. Подводит погода, декабрь оказался не морозным, а дождливым. Но если все пойдет по плану, уже новый, 2012 год Преображенская церковь встретит "обновленной", во всей своей "рукотворной красоте".

Мария Платанюк, Илья Любимов

Комментарии

Введите слово
с картинки