Ее любовь к великому поэту прошла проверку временем
Опубликовано: 29 декабря 2011 года
Жительница Коврова, Любовь Дмитриевна Завьялова создала единственный в регионе музей, посвящённый "солнцу русской поэзии" - Александру Пушкину. О "пушкинском слове" как личной биографии,- Кристина Лихачева.
В этой квартире витает дух одного гения. Вот уже много лет Любовь Завьялова живёт творчеством и судьбой великого поэта Александра Пушкина. Педагог по образованию, она создала посвящённый ему музей. Единственный в регионе. 40 лет он работал на базе 2-й ковровской школы, сейчас – в стадии переезда в другое здание. Уникальные экспонаты: письма, документы, старинные книги, которые она собирала по всему миру.
ЛЮБОВЬ ДМИТРИЕВНА ЗАВЬЯЛОВА, ХРАНИТЕЛЬНИЦА ПУШКИНСКОГО МУЗЕЯ: "Он вынимает из сумки и я начинаю считать: 26 книг. И так как я занимаюсь Пушкиным давно и серьёзно, я знала цену каждой этой книги. Я обалдела. Это такое богатство, а он выкладывает и выкладывает. Всё в порядке, Любовь Дмитриевна, только у меня они пылятся, а вы прочитаете и детям расскажете".
Много лет она ведет переписку с потомками Пушкина. Их больше 350 человек, и живут они в самых разных уголках мира. Некоторые даже бывали у неё в гостях: как когда-то праправнук поэта, журналист Сергей Клименко. Всем им она задавала один и тот же вопрос: как оценивают творческую и личную стороны гениального предка?
ЛЮБОВЬ ДМИТРИЕВНА ЗАВЬЯЛОВА: "В основном симпатизируют Натали. Они высоко ценят то, что ей пришлось так много страдать. Четверо детей, долги страшные, нет крыши над головой и очень трудно пришлось ей".
Кто-то назвал её "редким экземпляром". Наизусть цитировать произведения гения, объездить все места, связанные с ним, знать все детали его жизни. Именем поэта она дышит долгие годы. Любовь Дмитриевна может не только часами говорить, но и писать о Пушкине. Так родилась масштабная монография "Моё слово о Пушкине" и 10 книг её стихов. Каждое из которых пронизано признательностью к человеку, который когда-то изменил её жизнь, к человеку, память о котором будет жива всегда.
ЛЮБОВЬ ДМИТРИЕВНА ЗАВЬЯЛОВА: "Точность мысли, изящность слога, возвышенная музыка стиха достались нам от Пушкина-пророка. Как по наследству, навсегда. Мы все его наследники живые, нас миллионы на земле, а его мысли не померкли, ведь их не предали земле. И так проходит век за веком, а Пушкин здесь, дуэли нет. Она не властна над поэтом, чьё творчество – бесценный след".