В Камешкове открылись дни памяти великого графика Бориса Французова
10.02.2012 12:50 1 810

В Камешкове открылись дни памяти великого графика Бориса Французова

В области стартовали Дни Памяти великолепного мастера офорта Бориса Французова. Традицию 18 год подряд поддерживает его вдова. И сегодня в Камешковском краеведческом музее открылась новая выставка, в рамках которой мастер-класс провели владимирские художники.

Приземистый домик, вросший в землю покосившийся забор... Это место было по-настоящему дорого Борису Французову. Сюжеты почти всех его пейзажей родились в окрестностях небольшой деревеньки.

СВЕТЛАНА КУДРЯШОВА, ДИРЕКТОР КАМЕШКОВСКОГО ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
"Место рождения его – тогда еще поселок Камешково, это 1940 год. Но в дальнейшем его детство прошло в деревне Заречье, Камешковского района, и там он воспитывался дедушкой с бабушкой после смерти родителей".

Это одна из немногих живописных работ Французова, прослывшего мастером скупой на цвета графики. К ней обращаются художники все до единого. Но часто - лишь на стадии эскиза. Борис Французов сделал графику самостоятельной или даже самоценной.

"Вот здесь твердые карандаши, вот здесь – карандаши мягкие".


"Когда из работы исключается цвет, в силу вступают другие законы", - объясняет юным слушателям художник Андрей Мочалин. Один карандаш – десятки тональных решений, которые всегда можно поправить. "Коньком" Французова были офорты, где каждый штрих как последний. Рисунок в его зеркальном отображении художник наносил тоненькой иглой на алюминиевые пластины, которые затем покрывал слоем краски. Первые 20 оттисков с такой формы считались подлинниками.

Туманные рассветы, заснеженные поля, искрящиеся ручьи и пыльные тропки – таков офортный реализм Французова. "Здесь живет душа России". Такое название обрела и выставка памяти художника. Свои пейзажи представили молодые мастера. Правда, в основном живописцы: Дмитрий Маслов, Андрей Мочалин и Алексей Солодилов.

АЛЕКСЕЙ СОЛОДИЛОВ, ХУДОЖНИК, ЧЛЕН ФОНДА БОРИСА ФРАНЦУЗОВА:
"Душа, она присутствует и там, и там, и дело не в цвете или, там, в черно-белом изображении… Дело, наверное, в отношении художника к тому, что он делает, и к тому, что он изображает".

Еще один год жизни, которая, похоже, никогда не закончится. Юлия Николаевна Французова признается: людей, которые помогают беречь память о Борисе Французове, со временем становится только больше.  

ЮЛИЯ ФРАНЦУЗОВА,  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФОНДА БОРИСА ФРАНЦУЗОВА, ВДОВА ХУДОЖНИКА:
"Очень много людей заинтересованы в том, чтобы искусство графики владимирской не было забыто также, как и не был бы забыт лидер графики 70-80ых годов Борис Федорович Французов".

Дарья Давыдова, Андрей Синягин

Комментарии

Введите слово
с картинки