Поводом для встречи послужили путешествия художника
10.02.2012 21:30 0 617

Поводом для встречи послужили путешествия художника

Владимир Рузин - заслуженный художник России, профессор ВлГУ сегодня открыл персональную выставку в Областном  Центре ИЗО.  На вернисаже побывала Вера Куликова.

Поводом  для встречи послужили путешествия художника. Несколько раз в год Владимир Рузин ездит на пленэры. На этот раз это была Франция. На юге страны он побывал в прошлом году впервые. И вот он результат этих путешествий в красно-синих пастелях.

ВЛАДИМИР РУЗИН, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ: "Здесь все работы пленэрные. И они выполнены на свежем воздухе, и когда я пытался сделать что-то поправить в мастерской, то сразу получалось плохо,  и я прекращал. И они все закончены на натуре".

Бретань - север Франции. Остров Бель-Иль. Здесь любили бывать и Сара Бернар, и Клод Моне. Здесь работали и русские художники Серебрякова, Бенуа. Для Владимира Рузина  встреча с северной  Атлантикой  выплеснулась в новые работы. И все же сердце его в родном Кадыево. Его Рузин готов рисовать круглый год.

ЮРИЙ ТКАЧЕВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ: "У него есть деревня Кадыево и вот Кадыево как противоядие. Он съездит во Францию на месяц, и потом 2 месяца в себя в Кадыево приходит. И поэтому до черного квадрата он не дойдет. А картины у него хорошие. Кадыевские особенно".

Открытие выставки художник превратил в увлекательнейшую лекцию. Профессор Рузин не мог не использовать долгожданную встречу со зрителем, чтобы еще раз не поговорить об искусстве.

ВЛАДИМИР РУЗИН, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ: "Сейчас настолько вот входят компьютерные технологии в мир искусство и подменяют это одно другим, поэтому нужно противостоять не запрещением чего либо, а просто выставлять свое, чтобы вот так показать вот так что можешь сделать! Это путь, который оправдан, который правильный, а тот ошибочный".

Кто-то слушает, затаив дыхание, а кто-то каждое слово записывает на камеру.  Ну, а большинство зрителей голосуют сердцем.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Я завидую бесконечно и всегда буду завидовать талантливым людям. Потому что пройдешь мимо и не увидишь! А художник это увидит, почувствует и потом нам подарит".

Вера Куликова, Антон Терешкин

Комментарии

Введите слово
с картинки