Top.Mail.Ru
Культура

Уникальные экспонаты и интерактив

Опубликовано: 28 февраля 2012 года
Возвращение в ледниковый период. Во владимирском Музее природы открылась палеонтологическая выставка "По следам исчезнувших исполинов".

Тазовая кость "земляной мыши", так называли мамонта древние люди, - одна из "удач" владимирских палеонтологов. Ее обнаружили летом прошлого года в русле реки Клязьма около села Алтушево. Сотрудники музея природы рассказывают: чаще всего останки находят по берегам рек или на дне. Вода вымывает большое количество материала, в том числе и костей. На этой выставке представлено более 350 экспонатов.

ДЕНИС ДУДЕНКОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛОМ ПРИРОДЫ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:
"У нас тут видовой состав довольно богатый: мамонт в большом количестве представлен, шерстистый носорог, северный олень, песец, лемминг, волк, плейстоценовая лошадь".

Подготовка к палеонтологическим раскопкам занимает немало времени, говорят сотрудники Музея природы. Решить где копать - всегда сложно.
 
МАРИЯ РОДИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА ПО НАУЧНОЙ РАБОТЕ:
"В архивах смотрим, опрашиваем местных жителей: находились ли здесь когда какие-то древние находки. Обследуем место: удобно оно для жизни древнего человека было или нет".

В экспедицию могут отправиться как 2-3 человека, так и целая сотня. Все зависит от размаха раскопок.  Эту коллекцию костей музейщики собирали с 70-х годов. Но есть экспонаты и постарше. Это плечевая кость мамонта - одна из самых первых палеонтологических находок на территории Владимирской области и единственный экспонат с надписью: "1893 год июня 5 дня вынута из берега трех речек у села Борисовского".

Уникальность экспонатов плюс интерактив. Специально для юных посетителей создан своеобразный раскоп, чтобы ребята почувствовали себя палеонтологами и сделали свои первые научные открытия.

ПОЛИНА КОЛОТИЙ, УЧЕНИЦА 3 КЛАССА:
"Чувствовала, что вот что-то найду, что-то найду и радость в душе, что я что-то найду. - А когда нашла? - А когда нашла, это было счастье".

На выставке - не только вымершие животные ледникового периода. Например, белая куропатка исчезла всего 20лет назад, а волк до сих пор обитает в наших лесах. Только в отличие от  ледникового сородича, он стал чуть меньше. Какие еще диковинные животные  ходили по владимирской земле, готов рассказать экскурсовод. Выставка продлится до осени.

Ирина Германова, Александр Чернышев
Загрузить ещё
Выберите рассылку