Несерьезный разговор на очень серьезные темы
2.05.2012 13:10 0 822

Несерьезный разговор на очень серьезные темы

Знаменитое произведение Ильфа и Петрова "Золотой телёнок"- на сцене владимирского  академического театра драмы. Спектакль, который закроет сезон, ставит молодой режиссер Владимир Кузнецов. Какой предстанет комбинация Остапа Бендера? И каким будет "несерьезный разговор" на важные темы? На репетиции побывала  Мария Платанюк.

Этой сцены не было в экранизации 1968-ого. Бухгалтер Берлага и компания... в психбольнице.  "Золотой теленок":  гротеск, возведенный в степень. Над спектаклем работает молодой режиссер Владимир Кузнецов. Независимый экспериментатор. Тот, кто так любит акценты, ценит детали. Кузнецов сам готов встать на колени, чтобы "добиться попадания". Говорит, пьеса -  "несерьезный разговор на очень серьезные темы".  

ВЛАДИМИР КУЗНЕЦОВ, РЕЖИССЕР-ПОСТАНОВЩИК  СПЕКТАКЛЯ "ЗОЛОТОЙ ТЕЛЁНОК": "Это мечты идиота. Но внутри для актеров условия созданы... Там есть и фарс, и комедия масок, и приемы, которые были открыты Чарли Чаплином в немом  кино".

Великого комбинатора Остапа Бендера играет Анатолий Шалухин. И это фактически его первая главная роль. Не ожидал, что доверят. Образ Бендера в фильме "Золотой телёнок" блистательно воплотил Сергей Юрский. Повторить такого Бендера сложно...
Анатолий говорит: это будет его "версия", без плагиата. То, что - изнутри.

АНАТОЛИЙ ШАЛУХИН, АКТЕР, ИСПОЛНИТЕЛЬ РОЛИ ОСТАПА БЕНДЕРА:
"По духу эта роль мне очень близка, потому что Бендер - авантюрист. Хулиган... Я и сам люблю похулиганить".

МАРИЯ ПЛАТАНЮК, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:
"От "Ударим" автопробегом по бездорожью" до "Я покупаю самолет, заверните в бумажку". Режиссер и актеры обещают: зрители услышат многие коронные фразы "Золотого теленка". Действие происходит спустя три года после истории, рассказанной в "12 стульях". Остап выживает  после неудачного покушения Кисы Воробьянинова, и вновь пускается во все тяжкие. На поиски такого далёкого счастья".

За мечтой о красивой жизни... В компании "молочных братьев". На сцене будут и чемоданы, и "Антилопа-гну", и гуси... Паниковского сыграет народный артист России Николай Горохов.

НИКОЛАЙ ГОРОХОВ, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РФ:
"В нем есть какие-то хорошие, добрые качества. Но они не востребованы. И он тратит жизнь на кражу гусей. Для него это тоже искусство. Как он это делает! Он же их гипнотизирует".

К слову, Владимир Кузнецов - воспитанник театра-студии Николая Горохова. Молодой режиссер говорит:  погоня за "золотым тельцом" - история  поиска и разочарования. Остап в итоге станет миллионером. Но...

ВЛАДИМИР КУЗНЕЦОВ, РЕЖИССЕР-ПОСТАНОВЩИК СПЕКТАКЛЯ "ЗОЛОТОЙ ТЕЛЁНОК": "Он понимает, что он игрок, он получает удовольствие от игры, а выигрыш ему не делает счастья. И эта мечта, этот Рио перед ним захлопывается. Все оказывается ложью, фальшью".

Заседание продолжается! И репетиции - в разгаре. Премьера спектакля по знаменитому произведению  Ильфа и Петрова - уже 14 мая. "Золотой теленок" закроет сезон.

Мария Платанюк, Александр Голубев

Комментарии

Введите слово
с картинки