Владимирский художник удостоен золотой медали Союза художников
13.07.2012 14:34 0 858

Владимирский художник удостоен золотой медали Союза художников

Золотой медалью Союза художников России "Духовность, традиции, мастерство" отмечено творчество одного из старейших художников области Виктора Смирнова. В конце декабря прошлого года заслуженный художник России, действительный член Петровской академии наук  и искусств отметил 80-летие.

13. Может для кого-то и роковое, но для него оно точно счастливое, признается  художник Виктор Смирнов.

ВИКТОР СМИРНОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ: "Во-первых, меня принимали в Союз 13-го числа 73 год. Тройка. Поехал в Москву 13 числа в 13 вагоне. Мастерская 13".

Вот и известие о награждение его Золотой медалью Союза художников России Виктор Смирнов  получает  в пятницу  тринадцатого июля. 

ВИКТОР СМИРНОВ: "Это великая награда. Да признание. Она называется "Духовность. Мастерство. Творчество". Я думал мне ее на выставке вручат. Выставка у меня пройдет в тринадцатом году". 

Времени для отдыха нет.  С самого утра - Смирнов за работой. Не помешала даже тяжелая операция на сердце. Через месяц после нее Виктор Иванович вновь полон замыслов. Один из них - запечатлеть вид своей деревни Лубенково Камешковского района, где у живописца дача. 

ВИКТОР СМИРНОВ: "Я называю ее Швейцарией - это Лубенкино. Там чистейшее озеро. Чистейшая вода родниковая. И природа там конечно самая. Сам вид изумительный".

Надо спешить, говорит Виктор Иванович. Цивилизация наступает, нетронутых уголков природы - всё меньше. Неподалеку - "растёт" мусорный полигон.

ВИКТОР СМИРНОВ
: "Мы все жители против, потому что она нанесет большой ущерб. Не только нам, но и Коврову,  я считаю и Нижнему Новгороду, потому что стоки потекут. Надо беречь природу. Это же жемчужина".

На его полотнах - не только родная природа . Виктору Смирнову нравится писать и море, и портреты. Быть разным, уметь удивляться - эти качества - результат общения с великими. Николаем Сычевым, Кимом Бритовым,  Владимиром Юкиным.

ВИКТОР СМИРНОВ: "Юкин - это очень интересный художник. Приезжал в 54-м  году во Владимир и еще он не жил во Владимире и приезжал к нам в мастерские, заходил и я написал этюд. Музей приобрел мою работу".

Портрет Юкина можно будет увидеть  и на персональной выставке Смирнова. Это дань памяти коллеге и другу.  Юбилейный вернисаж обещает  стать абсолютно новым.   Золотая медаль - не повод уходить на покой, говорит мастер. Это стимул к творчеству. 
Вера Куликова, Илья Хлудов


Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку