Георгиевский собор в Юрьеве-Польском пополнит список ЮНЕСКО
16.12.2015 14:22 0 601

Георгиевский собор в Юрьеве-Польском пополнит список ЮНЕСКО

Еще один  храм владимирской земли пополнит список всемирного наследия Юнеско. В него будет внесен белокаменный Георгиевский собор в Юрьеве-Польском. Тема прозвучала на  международном форуме, посвященному 70-летию ЮНЕСКО. Он продолжается сегодня в Санкт-Петербурге.

Международный форум собрал представителей 40 стран Среди тысяч участников - и делегация Владимирской области.  На пленарном заседании выступил Президент Владимир Путин. Он подчеркнул, сейчас культура в прямом смысле слова - "на линии огня". Речь идёт и о террористической угрозе. Задача - сохранить культурное наследие общими усилиями.  Помочь преодолеть современные угрозы могут специальные программы ЮНЕСКО. И  Россия готова стать самым активным участником.  Напомним,  белокаменные памятники  зодчества Владимира и Суздаля в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО  были внесены в 1992 году. О взаимодействии с ЮНЕСКО рассказала Светлана Мельникова, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Она стала одним из участником форума.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА  (ПО ТЕЛЕФОНУ ИЗ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА): "Мы должны помнить о том, что Владимир и Суздаль- это земля, на которой находятся памятники всемирного наследия ЮНЕСКО. Через 2 года у нас будет точно такой же юбилей, как у Кремля, Кижей, Петербурга. 25 лет вступления. Понятно, что звание ЮНЕСКО означает, что объект приобретает особое значение для мировой  культуры. Это "особая марка", как сказал Президент. И мы не можем не обращать внимание на наше взаимодействие с ЮНЕСКО. В главном  зале Эрмитажа была развернута огромная выставка, прошли круглые столы, пленарное заседание, выступали эксперты. И для меня это был очень полезный опыт, поскольку взаимоотношения с ЮНЕСКО - важнейшая вещь. И было очень приятно слышать, что в список Всемирного наследия ЮНЕСКО планируется внести Георгиевский собор Юрьева-Польского".

Напомним, Георгиевский  собор расположен на территории древнего детинца в  Юрьеве-Польском. Церковь  строилась с 1230 по 1234-ый, при князе Святославе Всеволодовиче. В 15 веке значительная часть храма обрушилась. Усилиями  архитектора Ермолина собор был восстановлен, но потерял первоначальные пропорции и стал более приземистым. Предмет особого внимания туристов - его белокаменные рельефы. Также участники форума обсуждают вопросы, касающиеся развития культуры, гуманитарной науки, кинематографа. Тем более, что 2016-ый станет Годом российского кино. Добавим,  в работе форума принимают участие  вице-губернатор Михаил Колков, замдиректора департамента культуры - Алиса Бирюкова, руководители учреждений культуры - областной филармонии, ведущих библиотек региона.

Мария Платанюк

Комментарии

Введите слово
с картинки