В Суздале открылась выставка, посвященная летописцам древнего города
25.12.2015 15:18 0 439

В Суздале открылась выставка, посвященная летописцам древнего города

С них началась литература владимирской земли. В Суздальском Кремле сегодня открылась выставка, посвященная летописцам древнего города. Долгое время экспонаты хранились в архивах Владимиро-Суздальского музея -заповедника. И впервые представлены гостям и жителям города.

АНДРЕЙ БАБАКОВ, КУРАТОР ВЫСТАВКИ "СУЗДАЛЬСКИЕ ЛЕТОПИСЦЫ": "У нас из наиболее ранних летописей здесь представленных - это Книга степенная, которая датируется 17 веком. Это самая ранняя летопись. А что касается уникальных экземпляров, ведь летописцы и те люди, которые писали в 20 веке. Николай Николаевич Воронин и Алексей Федорович Варганов. Здесь экземпляры, которые им принадлежали".

В числе экспонатов - и работы Анании Фёдорова,  первого историка суздальского края, священника, ключаря Рождественского собора. На стендах представлены жития "Евфимия Суздальского" и "Ефросиньи Суздальской" авторства Фёдорова. Историки  подчеркивают: именно с его работ начались подробные описания их города.  Причем Фёдоров пользовался большой популярностью и у современников. Его фолианты переписывали более 50 раз.  Выставка "Суздальские летописцы" охватывает и 20 столетие. Раздел экспозиции посвящен известным советским искусствоведам и археологам.  Здесь, к примеру, можно увидеть личную ручку Николая Воронина и пишущую машинку Алексея Варганова. Выставка будет работать до 25 января.

АЛЛА ЗАЙКОВА, ДИРЕКТОР СУЗДАЛЬСКОГО ФИЛИАЛА МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Мы все знаем, что заканчивается год литературы, и она актуальна, прежде всего. Здесь мы увидим тех, кто является автором письменного слова, имена тех, кто относится к городу Суздалю".

Анастасия Назаренко, Илья Хлудов

Комментарии

Введите слово
с картинки