Top.Mail.Ru
Культура

Итог всей жизни

Опубликовано: 28 декабря 2015 года
Сразу две персональных выставки владимирского художника Юрия Лобачёва  в Москве и Владимире проходят в эти дни. К  сожалению, 3 месяца назад его не стало. Для зрителей яркого живописца  открывает галерея Владимирской школы живописи. На открытии во Владимире побывала наш корреспондент Вера Куликова.

Итог всей жизни. Первая персональная выставка Юрия Лобачева. К сожалению, сам мастер  ее не увидел - три месяца назад его не стало. Тем пронзительнее воспринимается его творчество.

НАДЕЖДА СЕВАСТЬЯНОВА, ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ, ИСКУССТВОВЕД: "Ему было это очень трудно. Художнику вообще  писать, работать  в мастерской это совсем нетрудно. Труднее оформить работы и сделать выставку. Лобачев был последним из настоящих представителей Владимирской живописной школы.Он присоединился к школе в начале 70-ых и стал замыкающим вот в этой волне".

Замыкающим  вовсе не значит последним. Об этом говорит масштаб его работ. На ней  представлены большие полотна разных жанров. От портрета до тематической  картины. У Лобачева  абсолютно своя цветовая гамма. Его манеру узнаешь сразу.

ПАВЕЛ АНТОВ, ВЛАДЕЛЕЦ ГАЛЕРЕИ "ВЛАДИМИРСКАЯ ШКОЛА ЖИВОПИСИ": "Это работы музейного уровня, потому что Юрий Лобачев, к сожалению, в этом году покинул нас, но это история, это музей, это человек, который видел владимирскую землю,  владимирскую живопись так как ее не видел никто".

 Это портрет той,  кому Лобачев посвятил свое творчество. Кто был его музой  на протяжении всей жизни. Жена художника Зинаида Ивановна Лобачева была его сокурсницей по ивановскому художественному училищу. Ради мужа она оставила творчество. Лобачевы в шестидесятых работали на Владимирском тракторном заводе. Он - художником-оформителем, она - конструктором. Там же у Лобачева  была и мастерская, где  произошла судьбоносная  для  него  встреча. С одним из основателей Владимирской школы живописи Владимиром  Юкиным.

ЗИНАИДА ЛОБАЧЁВА, ВДОВА ХУДОЖНИКА: "Юра работал в мастерской прямо в цехе. И вот оттуда он сюда подавал на выставки свои работы и Юкин заинтересовался, пришел туда, посмотрел и так в общем он и пошел, и пошел, и пошел, не остановить его было".

Мало кто знает, что Юрий  Лобачев был заядлым пушкинистом. Любимому поэту он  посвятил целый цикл работ. На этой выставке - лишь одна из них.  Но уже известно, что Владимиро-Суздальский музей-заповедник готов организовать пушкинскую  экспозицию уже в следующем году.   Юрию Лобачеву исполнилось бы 75 лет.

Вера Куликова, Александр Чернышев
Загрузить ещё