Сделано вручную
15.01.2016 19:03 0 756

Сделано вручную

Рукоделие снова в тренде. Владимирцы - мастера хэнд-мэйда - готовы запустить в областном центре мини-фабрику по производству авторских сувениров.  Волна моды на изделия ручной работы буквально захлестнула поклонников оригинальной одежды, аксессуаров и даже сладостей. О том, что сделано своими руками - Екатерина Луговова.

Крупная вязка, пастельные тона, натуральные материалы. Эта тенденция согревает модниц вот уже второй сезон. В коллекциях "Долче и Габбана" или "Гуччи". Шапки, снуды, кардиганы... И всё под биркой "сделано вручную". Это главный тренд. Владимирская рукодельница Надежда Деева  рассказывает: сплетая в единое целое авторскую задумку и  пожелание клиента, теплые руки мастера создают нечто  неповторимое.

НАДЕЖДА ДЕЕВА, МАСТЕРИЦА: "Что касается рисунков, вот я уже говорила, косы арамы входят в моду опять, объемные рисунки. Что касается шапок, сейчас в моде объемные шапки, не обязательно крупный рисунок, можно ее просто связать большую".

Иностранное "хэнд-мэйд" уже и звучит как-то по-русски. За оригинальностью гонятся не только стиляги и модницы.  Дмитрий Акишин как-то решил порадовать сластену-жену собственным шоколадом. И вот уже полгода конфетами ручной работы угощает друзей и знакомых.  

- Друзья были, конечно, очень удивлены, все без исключения, что я начал заниматься шоколадным делом. - Вас прозвали Чарли? - Нет.

Они и впрямь сладкая парочка. Сама Наталья делает имбирные пряники. Прошедшие новогодние праздники - как подтверждение: вкусный подарок – уже не примета детства, взрослые сладкое любят едва ли не больше.
 
НАТАЛЬЯ АКИШИНА: "Некоторые люди вообще бояться их есть, хотя совершенно напрасно: они съедобные и вкусные. Просто они такие красивые, хотят сохранить,даже были отзывы в рамочку на стенку".

Социальные сети пестрят фотографиями: мыло, куклы, чехлы для телефонов. Подпись "хейд-мейд" магическим образом обращает клики в лайки. Мастера со стажем подчеркивают: Россия переживает пик популярности изделий ручной работы.

ЛЮБОВЬ ВОДОПЬЯНОВА, ОРГАНИЗАТОР ОБЪЕДИНЕНИЯ МАСТЕРОВ: "Если брать мастер-классы, то пик интереса к мастер-классам творческим был два года назад примерно, собственно по поводу именно приобретения авторских вещей, 2 года назад это началось".

Первоначально главной задачей было сэкономить. Сделать дешевле и качественнее. Сегодня производство хэнд-мэйд-изделий выходит на промышленные масштабы. Владимирцы под свою мини-фабрику сувениров даже арендовали помещение.

ЕВГЕНИЙ КРАСАВИН, МАСТЕР ПО МАКЕТАМ: "Здесь возможно, даже не возможно, а как мы планировали вакуумная камера, которая необходима для того,чтобы газы из силикона выходили, и чтобы форма получилась более качественная, здесь нет никаких секретов, это всем известная технология".

Первым персонажем будет всем известный Леший. В отличие от китайской сувенирки, владимирская будет посвящена традиционной русской истории и фольклору. Вместе с мастерами над каждыи изделием готовы трудиться краеведы и дизайнеры.  

ЛЮБОВЬ ВОДОПЬЯНОВА, ОРГАНИЗАТОР ОБЪЕДИНЕНИЯ МАСТЕРОВ: "Естественно, мы не собираемся продавать их в магазинах промтоваров или продуктовых. Это будет предложено в музее сказок, и  уже направлено на целевую аудиторию. Когда человек приходит за сказкой, и он может унести часть этой сказки себе домой".

Будут и оригинальные авторские сувениры в виде храмов и исторических объектов 33 региона. Такие, которые снова и снова будут напоминать об удивительном путешествии на землю талантливых мастеров.  

Екатерина Луговова. Александр Чунаев и Александр Голубев

Комментарии

Введите слово
с картинки