С лекцией о Льве Толстом во Владимире побывал писатель и литературовед Павел Басинский
29.01.2016 18:02 0 537

С лекцией о Льве Толстом во Владимире побывал писатель и литературовед Павел Басинский

Его произведения не оценили сначала ни Тургенев, ни Достоевский. В XXI веке его называют величайшим романистом планеты. Сегодня с лекцией о Льве Толстом во Владимире побывал Павел Басинский. Писатель,  критик, обладатель Национальной литературной премии «Большая книга»  и премии Правительства в области культуры.

Сегодня сложно поверить, что  Лев Толстой в конце своей жизни  готов был отказаться от своего романа «Война и мир». Произведение, которое по праву считается шедевром мировой литературы. И  бесспорно делает Толстого самым известным и гениальным романистом планеты.  В глазах читателей XXI века – Лев Николаевич -  величайший мыслитель, для Павла Басинского – человек с непростой личной историей.

ПАВЕЛ БАСИНСКИЙ, ПИСАТЕЛЬ, ЛИТЕРАТУРОВЕД: "Я пишу, как он счастлив в первые годы женитьбы, как он любит Сонечку, у них все замечательно, а я знаю, чем все это обернется".

Именно уходу Льва Толстого из семьи, из Ясной Поляны   и посвящена главная книга Басинского -  Члена Союза российских писателей, академика Академии русской современной словесности -  «Лев Толстой: бегство из рая». Послушать известного  критика и журналиста, поговорить о «великих» в музейный комплекс «Палаты» пришли учителя, преподаватели вузов,  книголюбы.

ИРИНА КОСТЫЛЕВА, КАНДИДАТ ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, ДОЦЕНТ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ФИЛОЛОГИЕЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ВЛГУ: "Актуальный, современный, профессиональный. И он избегает крайности, что очень важно в его литературоведении, что очень важно в его творчестве. Он объективно оценивает современный литературный процесс. Приятно, что человек такого уровня, такого профессионально высокого уровня приехал к нам во Владимир".

ТАТЬЯНА КОВАЛЕВА, УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ ШКОЛЫ №3: "Вообще к современной литературе появляется интерес и я со своими учениками стараюсь не отставать, и включать в программу внеклассное чтение произведения современных писателей, и касаться современный критики".

 В какой-то степени «внезапным каникулам» учителя даже рады.  Современные литературоведы во Владимире нечасто.  Павел Басинский  впервые. Как совпадение, сегодня в «Палатах» работает выставка, посвященная Николаю Златовратскому. На его творчество Толстой повлиял особенно. Павел Вячеславович Басинский   отметил, эта пусть и небольшая выставка - бесценна, как память, которую хранит город о земляке-писателе.

ПАВЕЛ БАСИНСКИЙ, ПИСАТЕЛЬ, ЛИТЕРАТУРОВЕД: "С одной стороны это счастье наше, что мы богаты, что у нас есть Толстой, Горький, Чехов, а с другой стороны, мы не бережем своих писателей второго ряда. Я знаю, если они жили в Норвегии, они  были бы первого ряда".

О книгах, знаменитых личностях, отношении к жизни.  Литературные встречи во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике обещали продолжить. Как рассказал сам Павел Басинский, Лев Толстой  на протяжении всего жизненного пути познавал новое и искал правду.  И это встреча и для критика, и для гостей - еще один повод  последовать его примеру.

Екатерина Луговова, Андрей Синягин

Комментарии

Введите слово
с картинки