25.02.2016 15:50 0 439

Будущее - за "зелёной" архитектурой

За ними - будущее "лицо" древнего Владимира. Сегодня в центре ИЗО состоялось открытие 11-ой выставки конкурсных работ архитекторов региона. Организаторами по традиции выступают областная администрация, местное отделение Союза архитекторов России и Объединение проектировщиков.

В этом году заявки на участие в конкурсе подали более 26 проектных организаций региона, а также Владимирский госуниверситет. Победителей определят в номинациях ландшафтная архитектура, студенческий проект, территориальное планирование, реализованный проект, реставрация проектов культурного наследия. Церемония награждения состоится в середине марта. Главный приз - архитектурная премия "Вдохновение". Автором статуэтки выступил известный владимирский скульптор Игорь Черноглазов.

ВЛАДИМИР ПИЧУГИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА АРХИТЕКТОРОВ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "В этом году выставка имеет налёт скудности небольшой. Это связано с кризисом. Но то, что выставка такая сделана, говорит о том, что мы живы, архитектурное дело будет жить и процветать. Здесь есть очень интересные предложения, есть обычные предложения, то есть обычные жилые дома. Сегодня не хватает, на мой взгляд, благоустройства".

Конкурсных работ по благоустройству действительно с каждым годом представляют всё меньше. Именно поэтому, среди других проектов 11-ой выставки особенно выделяется макет по реконструкции сквера имени Николая Андрианова. На выставке традиционные строительные проекты соперничают с интересными и очень смелыми. Например, уже не первый год на рассмотрение предлагается макет городской набережной. Перспективной работой можно назвать проект строительства храма во имя святого князя Владимира на месте Пятницкой церкви. По мнению авторов, его фасад будет создан по всем канонам древнего зодчества, но с применением современных традиций. 2017 год объявлен Президентом Владимиром Путиным Годом экологии в России. Поэтому, особое внимание на выставке уделяется так называемым экопроектам.

ВЛАДИМИР ПИЧУГИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА АРХИТЕКТОРОВ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Союз архитекторов пропагандирует эту архитектуру. Это называется течение "Зелёная архитектура". Я думаю, что за этим будущее. У нас пока в реализованных проектах такого нет. Хотя, в прошлом году мы показывали квартал Пиганово. Это как раз из этой области".

Елена Голубева, Владимир Косыгин

Комментарии

Введите слово
с картинки