В авангарде актуального искусства
26.02.2016 19:15 0 509

В авангарде актуального искусства

Уже завтра Владимир примет первый фестиваль "Арт-субъект". Во многом он станет возвращением на малую родину имени Ольги Розановой. "Амазонки русского авангардного искусства". В рамках фестиваля будет открыта выставка ее фотокопий. Навстречу Владимиру пошли ведущие музеи страны. А сегодня в стенах детской художественной школы состоялся предпоказ. О ярких красках  "исторического вернисажа" -  Яна Груздева.

Эта простенькая на первый взгляд картина с исчерпывающим названием "Зеленая полоса" - одно из самых известных полотен авангарда, шедевр беспредметной живописи XX века. По значимости работа сопоставима с "Чёрным квадратом" Малевича. А автор - "козырная дама футуристических поэтов и художников"  и уроженка города Меленки Ольга Розанова. К сожалению, почти неизвестная на малой родине.

АННА БРАЖКИНА, ИСТОРИК, ЖУРНАЛИСТ, ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ТВОРЧЕСТВА ОЛЬГИ РОЗАНОВОЙ: "В первую очередь о ней нужно знать, что она входит, наверно, в десятку лучших русских художников начала 20 века. Это признано во все мире. Она одна из приближенных персон к Малевичу. По целому ряду направлений она опережала всех. Она была системным очень художником и благодаря этому могла прогнозировать развитие направлений, в которых работали все".

Творческий мир Розановой удивительно целен при всём многообразии жанров. Примитивизм, футуризм, супрематизм, цветопись - не было авангардного направления, в котором Ольга не состоялась. Её увлекало искусство в целом, потому Розанова пробовала себя и в литературе, и в дизайне.

ПОЛИНА ВАХОТИНА, ИДЕЙНЫЙ ВДОХНОВИТЕЛЬ И ОРГАНИЗАТОР ФЕСТИВАЛЯ "АРТ-СУБЪЕКТ": "Розанова - это бренд. Это прямо нормальный бренд города, который нужно дальше поддерживать. Это же не вся ещё выставка. Здесь только живопись и то это живопись только из русских музеев. У нас уже готова в голове выставка, а то и две. Она же занималась декоративно-прикладными вещами и графикой книжной. То есть можно сделать выставку книжной графики Розановой, можно сделать выставку её вещей. И под это дело - настоящим же брендом нужно уметь пользоваться! - мы нашьем розановских сумок, нашьем её платьев по эскизам. И так далее, и тому подобное!"

Экспозиция - центральное событие фестиваля актуального искусства "Арт-субьект". Завтра в этих стенах пройдет конференция по наследию Ольги Розановой. Но в программе фестиваля ещё много интересного.

ЖЕНЯ СТРЭНДЖ ФРУТ, ОРГАНИЗАТОР ФЕСТИВАЛЯ "АРТ-СУБЪЕКТ", ХУДОЖНИК: "О, приходите все завтра, 27 февраля, в 13.00! Нам прочитает лекцию Антонио Джеуза, куратор Государственного центра современного искусства, лекцию про современное искусство. Она будет полезна, интересна всем. Будет история, что такое современное искусство и как оно развивалось, будет видеопоказ с комментариями этого замечательного человека. Я в таком восторге, что он к нам приезжает!"

Ольга Розанова - несомненное вдохновение фестиваля. Успеть всё и сразу - к этому стремилась художница, эту цель подхватили и организаторы "Арт-субъекта". Никакой скучной теории. Никаких кислых лиц. Только современные проекты, активные мастер-классы и удовольствие от творчества.  

Яна Груздева, Илья Хлудов

Комментарии

Введите слово
с картинки