Первый фестиваль актуального искусства "Арт-субъект" прошел во Владимире
29.02.2016 14:39 0 714

Первый фестиваль актуального искусства "Арт-субъект" прошел во Владимире

Владимирские дизайнеры, художники, модельеры, фотографы доказывали, что и сегодня в искусстве  есть место экспериментам.  

Тон фестивалю "Арт-субъект" задал показ коллекции Жени Стрендж Фрут. Образы, начиная от причесок до макияжа, готовила группа из пяти владимирских художников. Каждый - произведение искусства. Девушки в кокошниках с автоматами произвели на зрителей неизгладимое впечатление.

ЖЕНЯ СТРЭНДЖ ФРУТ (КУЛЕШОВА), АВТОР КОЛЛЕКЦИИ: "Архитипом послужил образ женщины-воина. То есть 2000 лет это одна тема, она неизменна. Примерно мое же отождествление себя, например, как женщины в современном социуме. То есть сейчас положение женщины - они конечно, продолжают быть красивыми, привлекательными, но уж выполняют много мужских функций".

В скетчинге, бодиарте, создании собственной авангардной картины мог принять участие каждый желающий.

АРТЕМ БОГДАНОВ, ПОСЕТИТЕЛЬ  ФЕСТИВАЛЯ "АРТ-СУБЪЕКТ": "Утром об этом узнал, ну думаю обычная выставка. Я пришел и  обалдел, честно говоря. Особенно когда  вошел, робот пере входом стоял. Что-то необычное. Потом меня очень удивило - плетут тут нити".

Главные герои "Арт-субъекта" - ремесленники. Гончарные изделия, "живое" мыло, скрабы. Мастера с удовольствием  раскрывали свои секреты.  

СЕРГЕЙ ГУЛЯЕВ, УЧАСТНИК МАСТЕРСКОЙ "ПРОСТРАНСТВО": "Открылись недавно, все делаем собственными руками. Сама мастерская представляет он-лайн  мастерскую, где люди могут научиться на мастер-классах прикладному искусству, графике, тоже самое живопись и кожевничество, и очень  много разных способов создания мини-произведений искусства".

Никаких скучных лиц и цензуры. Только творческие эксперименты. В рамках фестиваля о современных тенденциях  развития искусства владимирцам рассказали известные искусствоведы.

ПОЛИНА ВАХОТИНА, ОРГАНИЗАТОР ФЕСТИВАЛЯ "АРТ-СУБЪЕКТ": "Мне кажется, что этого не хватает. В том смысле, что у нас очень традиционалистский город, и он очень сильно упирается на наши корни, но дело в том, что если из корней не произрастает новая поросль. Сами по себе корни  корни они же для чего-то нужны Мне кажется, любая новая струя, она что-то облагораживает".

Владимирцы громко заявили о себе в 90-ые. Тогда из Казахстана приехала группа художников-авангардистов. К ним примкнули несколько наших мастеров - Юрий Негодаев, Сергей Миляев,Ольга Гольман, Эдуард  Гольман, Леша Ли, Алексей Веселкин, Леонид Козинцев. Течение было мощным, потом период забвения,  и вот, выставка владимирских авангардистов, после перерыва  в 20 лет.

ПОЛИНА ВАХОТИНА, ОРГАНИЗАТОР ФЕСТИВАЛЯ "АРТ-СУБЪЕКТ": "Это было ярко и я хочу к этому вернуться. Это же наша история и ее тоже  надо понимать. Уже 20 лет прошло, а дальше оно будет уходить в историю. Как бы хорошо ее надо воспринимать и знать".

А главной Музой первого фестиваля актуального искусства стала Ольга Розанова. Уроженка Владимирской губернии, чьё имя вернулось на малую родину спустя век. Творчество Ольги Розановой называют настоящей энциклопедией русского авангарда. В нем как в зеркале - все течения: супрематизм, фавизм, футуризм. Розанова была  участницей "Бубнового валета", вместе с Маяковским посещала студию Юона и даже оформляла первый спектакль поэта.  Именно  в Музее имени Маяковского - самое большое количество  работ художницы. Ольга Розанова умерла очень рано - ей было всего 32. На долгие годы ее наследие было незаслуженно забыто.  

ВЕРА ТЕРЁХИНА, ГЛАВНЫЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ИНСТИТУТА МИРОВОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ИМЕНИ ГОРЬКОГО, ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ТВОРЧЕСТВА ХУДОЖНИКА ОЛЬГИ РОЗАНОВОЙ: "Она так часто меняла формы художественного языка, что, в принципе, это индивидуальность Ольги Розановой, которую можно соотнести с этими периодами. Маринетти очень ценил ее работы. На свою футуристическую выставку  живописи в марте 1914 года  он пригласил всего трех художников русских".

По словам организаторов, фестиваль актуального искусства во Владимире обязательно станет традиционным. Участники будут осваивать новые пространства и новые течения.

Вера Куликова, Максим  Котов

Комментарии

Введите слово
с картинки