В регионе стартовало одно из главных культурных событий года
16.03.2016 15:52 0 486

В регионе стартовало одно из главных культурных событий года

Уже сегодня вечером в Суздале открывается открытый российский фестиваль анимационного кино. Он станет уже 21-ым по счёту. Анимафест традиционно проходит при поддержке Министерства культуры и администрации региона. И каждый год выходит на новый уровень и бьёт рекорды. Какова планка и программа в этот раз? Все подробности- в обзоре Марии Платанюк.

"Мы не можем жить без космоса". Удивительная история о тяге к звездам. Этот мультфильм Константина Бронзита принес ему уже вторую номинацию на "Оскар". Престижная номинация, даже не победа- как признание высочайшего уровня российской анимации. К слову, сам Константин Бронзит станет президентом фестиваля этого года. Если говорить о покорении высот, в том числе за океаном, отечественный мульт- прорыв на "Оскаре" был. В 2000-ом году Александр Петров завоевал награду киноакадемии. За ленту по повести Хемингуэя «Старик и море». Техника «ожившей живописи». Рисунки на стекле- масляными красками. И не только кистью, но и пальцами. 

Директор открытого российского фестиваля анимационного кино Александр Герасимов уверен: именно в Суздале- на главном смотре отечественной анимации зажигаются новые звезды. И это главное. Каждый год фестиваль, а нынешний уже 21-ый по счёту- идет на рекорды. И это правило неизменно. По словам директора фестиваля- Александра Герасимова отбор пришлось серьёзно ужесточить. 

АЛЕКСАНДР ГЕРАСИМОВ, ДИРЕКТОР 21-ого ОТКРЫТОГО РОССИЙСКОГО ФЕСТИВАЛЯ АНИМАЦИОННОГО КИНО: "Приём заявок открытый, мы принимаем всё. Но, соответственно, вынуждены более строго подходить, потому что не должны терять профессиональную планку конкурсной программы. Лучше пусть люди поучатся и через год, может быть, представят что-то более профессиональное, более хорошо сделанное, а в этот раз они будут показаны либо вне конкурса, либо будут в медиатеке". 

Только факты и цифры. На российский анимафест подано 267 фильмов. По итогам отбора к конкурсу допущено 97 картин. Еще-55 -вне конкурса. Будет несколько рекордов и по программам. По жанрам анимации. В конкурсную программу короткого метра из семи десятков лент отобрано 33 работы. Дебюты представят 8 лент. Александр Герасимов подчёркивает: очень сильна "студенческая программа". Кроме того, в этом году в Суздаль возвращается "полный метр". И это большая победа. Зрители и судьи оценят 6 полнометражных картин. А в общей сложности своих обладателей найдут 10 девочек с гусем. По числу номинаций. Оценят ленты представители жюри- авторской анимации и коммерческой. Что касается "звездных имен", Александр Герасимов улыбается : "Будут все!"

АЛЕКСАНДР ГЕРАСИМОВ, ДИРЕКТОР 21-ого ОТКРЫТОГО РОССИЙСКОГО ФЕСТИВАЛЯ АНИМАЦИОННОГО КИНО: "В авторском жюри у нас замечательный наш поэт, бард Сергей Никитин, режиссёр анимационного кино Алексей Дёмин, Софья Кравцова и Олег Ужинов, это уже мэтры среднего поколения, а также художник Игорь Макаров, замечательный художник , и анимации, и театральный, и телевизионный". 

"Ни минуты покоя". И это, пожалуй, негласный девиз фестиваля. Не только мульт-нон-стоп, но и насыщенная деловая программа. Зарубежные гости, программа китайской и итальянской анимации. А эксперты обсудят самые важные темы современной российской мультипликации. К примеру, поддержку детских анимационных студий. В первую очередь, подготовку педагогов. Такой опыт есть и в нашем регионе. Одна из площадок, где создают картины юные мультипликаторы - отдел детского киноискусства при Киноцентре Владимирской области. Сережа и Лиза Шутовы- вновь за работой. Брату-10, сестре-12. Но за плечами- уже свой мультипликационный опыт. Ребята всё создают сами- от сценария, выстраивания кадра, съемок, монтажа до озвучки. И как признаются сами, "оторваться уже невозможно". Сергей и Елизавета неоднократно принимали участие в различных конкурсах. 

СЕРГЕЙ ШУТОВ, ВОСПИТАННИК ОТДЕЛА ДЕТСКОГО КИНОИСКУССТВА (КИНОЦЕНТР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ): "Мы работали полгода и месяц, а мультфильм где-то на 3 минуты, мы немножко человечков двигали, делали фотографию, сдвигали, делали фотографию".

ЕЛИЗАВЕТА ШУТОВА, ВОСПИТАННИЦА ОТДЕЛА ДЕТСКОГО КИНОИСКУССТВА (КИНОЦЕНТР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ): "Необходимо тепрпение, иногда бывает слодно. В некоторых моментах приходится искать несколько вариантов для обработки фотографии".

Безусловно, именно дети станут главными зрителями кинофестиваля. Но и для любого взрослого - это возможность вернуться в детство. Так что в Суздаль лучше ехать всей семьей! В рамках фестиваля, в формате большого экрана- лучшие анимационные картины страны придут в десятки населенных пунктов Владимирской области. В планах- 11 творческих встреч и примерно 70 показов. И в крупных городах и небольших деревнях. Мультфильмы правят бал! И как уверены их создатели, все-таки делают "мир лучше". 

Мария Платанюк, Максим Котов


Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку