Top.Mail.Ru
Культура

XXI анимационный фестиваль подвел итоги

Опубликовано: 21 марта 2016 года
Итоги подведены. На церемонии закрытия XXI анимационного фестиваля в Суздале назвали лучшие отечественные мультфильмы.

Северный ветер похитил принцессу, а тщеславный тролль мечтает  о лаврах героя. В выборе лучшего полнометражного фильма, говорят в жюри XXI анимафеста в Суздале, мнения сошлись сразу. Успешно показанный и в России, и за рубежом мультфильм "Снежная королева-2. Перезаморозка" заслужил звание лауреата. В  рекордно заполненной в этом году категории "коммерческое кино" несколько лучших: прикладная анимация - "Совы нежные", сериалы - "Ми-ми-мишки" и эпизод "Ганс" из проекта "Шарлотта и Кваксон". К слову, в этом году в составе жюри - представители крупнейшего отечественного  онлайн-кинотеатра.

ОЛЬГА ФИЛИПУК, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РОССИЙСКОГО ОНЛАЙН-КИНОТЕАТРА: "Будем всячески помогать им быть узнанными, увиденными и помогать им зарабатывать, в том числе, на собственном творчестве. Многие коммерческие сериалы уже есть у нас, мы о них знаем".

Значение коммерции для отечественной анимации здесь не умаляют, однако, традиционно, наибольший интерес зрителей   вызывает авторское кино. Некоторые работы удостоились призов сразу в нескольких номинациях. К числу "обласканных" критиками работ можно отнести мультфильм "Питон и сторож" Антона Дьякова. История странной парочки удостоилась специального приза жюри с формулировкой "за юмор и авантюризм", награды гильдии киноведов и заняла первое место в профессиональном рейтинге фестиваля. Немало на нынешнем смотре новых имен. Среди них - Полина Минченок с доброй историей волка и девочки. Кино "Морошка"  признано лучшим для детей.

ПОЛИНА МИНЧЕНОК, РЕЖИССЕР-АНИМАТОР г.МОСКВА: "Это дебютное кино, это первый фестиваль. Можно сказать, это первый показ. И впервые я сидела в зале и слушала, как реагируют дети, как реагируют зрители. Это, конечно, незабываемый опыт".

Итак, лучшая короткометражка - "Мама-цапля", лучший дебют - "Корабли прошлых лет", приз мэтров - фильму "Кукушка". В этом году жюри отмечает, на фестивале представлен удивительно богатый графический срез: от полотен Бенуа, до специального упрощения картинки для выразительности сюжета. И особенно жаль, говорит композитор Сергей Никитин, что за созданием образа часть художников просто упускала режиссуру.

СЕРГЕЙ НИКИТИН, КОМПОЗИТОР, АВТОР-ИСПОЛНИТЕЛЬ: "Отбрасывали эти фильмы, потому что авторы забыли, что это все-таки кино. Это явление во времени, которое должно иметь экспозицию, развитие, кульминацию и финал. Этой режиссерской мысли частенько просто не было".

За удивительный сценарий и тонкое воплощение главный приз Суздальфеста получил режиссер Игорь Королев. Фильм об одиночестве людей в современном мире, о поиске понимания и, конечно, любви. Потому то, что происходит в картине, еще ненастоящая любовь, говорит автор. Кино "До любви" получает гран-при.


Фестиваль закончился слишком быстро, говорят и организаторы, и участники. Как один грандиозный показ, который не хочется завершать. К слову, жюри анимафеста этого делать и не придется. Подготовка и отбор участников к XXII анимационному фестивалю в Суздале начнется уже завтра.

Кристина Иванова, Александр Чунаев


.
Загрузить ещё