Главная кукольная премьера этой весны
4.04.2016 17:44 0 1075

Главная кукольная премьера этой весны

Старая добрая Англия и герои, танцующие джигу. Владимирский областной театр кукол представил искромётную сказку "Три поросёнка". Одной из первых спектакль оценила и наша съемочная группа.

До премьеры - буквально несколько минут. Режиссер - Сергей Ерофеев - даёт последние наставления актёрам. Пьеса  современного русско-немецкого драматурга Сергея Руббе по мотивам традиционной английской сказки о трёх поросятах. Владимирская версия наполнена юмором и музыкой. В театре подчеркивают: если улыбка не сходит с лица, значит, все сделали верно.

СЕРГЕЙ ЕРОФЕЕВ, РЕЖИССЕР-ПОСТАНОВЩИК СКАЗКИ "ТРИ ПОРОСЁНКА", АКТЁР ТЕАТРА КУКОЛ: "У нас английские костюмы начала 20 века, и музыка у нас ирландская, английская, есть что-то от группы "Битлз" в музыке, это постарался наш композитор Алексей Сидорцев".

МАРИНА ПРОТАСОВА, ГЛАВНЫЙ РЕЖИССЕР ВЛАДИМИРСКОГО ОБЛАСТНОГО ТЕАТРА КУКОЛ: "Это такая чисто мужская фантазия, без участия женщин, и они там нафантазировали себе такого".

Старая добрая Англия. Пролог истории -  под удары лондонского Биг-Бэна. Специально для этой постановки  артисты брали уроки ирландских танцев. Их герои на сцене  вдохновенно танцуют джигу.

АЛЕКСАНДР ВОЛКОВ, АКТЁР ТЕАТРА КУКОЛ, ИСПОЛНИТЕЛЬ РОЛИ НИФА: "Ну мы проходили народный станок, классический станок, а здесь и постановка ног совсем другая. Всё иначе... Так что это было непросто, не так легко, как кажется".
 
Актёрское трио- по старшинству - Наф, Нуф, Ниф. Роли братьев-поросят исполняют Артём Никифоров, Борис Кузов и Александр Волков. На ребят похожи даже куклы. Художником-постановщиком стала Татьяна Батракова, заслуженный деятель искусств республики  Марий Эл. По словам актёров, сами с нетерпением ждали этой апрельской премьеры. Это был своеобразный творческий эксперимент.

БОРИС КУЗОВ, АКТЁР ТЕАТРА КУКОЛ, ИСПОЛНИТЕЛЬ РОЛИ НУФА: "Поначалу мы очень сопротивлялись, было сложно, думали, как мы это осилим за месяц, а сейчас в этом купаемся. Интерес необыкновенный".

Старший брат - Наф - владелец добротного каменного дома, мечтает призвать среднего и младшего - к порядку и цивилизации. И даже отправляет им с сорокой письмо -"переезжайте". Те, в свою очередь, не хотят терять свободы.  "Стоит ли вкуснейшая желудёвая каша "того, чтобы всю жизнь "хрюкать" под чужую дудку?-  прозвучит со сцены. Умный  Наф решает использовать ложь во благо. Изрядно напугав  младшеньких в образе волка. За перипетиями сюжета внимательно следят  и самые юные зрители.

АРСЕНИЙ МАСЛОВ, ЗРИТЕЛЬ: "Мне очень понравился волк, который напугал поросёнков".

Обман, конечно, раскроется. Но братцы простят Нафа. Как ни крути, они же - семья. Семья - это главная целевая аудитория театра.

АРТЁМ НИКИФОРОВ, АКТЁР ТЕАТРА КУКОЛ, ИСПОЛНИТЕЛЬ РОЛИ НАФА: "Главная идея, что гораздо лучше жить вместе, заботиться друг о друге, чем жить врозь. Думаю, эта мысль самая  главная".

 В постановке "Три поросёнка" звучит сразу несколько оригинальных песен. Море музыки, британского колорита и конечно, как в русских сказках - "добрым молодоцам урок".

Творчески насыщенной для владимирского областного театра кукол будет вся весна. Театр   получил приглашение на фестиваль "Золотая провинция" в Пензу. Туда везут пронзительную постановку "Верую" - о судьбе русского бойца Евгения Родионова. А уже в конце апреля владимирцев ждут с гастролями в Твери. Тверскому юному зрителю представят 2 постановки -"Крошку Енота" и "Малыша и Карлсона"

Мария Платанюк, Александр Голубев

Комментарии