Необычная выставка открылась в Музее живой природы во Владимире
4.05.2016 14:16 0 462

Необычная выставка открылась в Музее живой природы во Владимире

"Фарфоровая хрупкость фауны" предстала перед посетителями в Музее живой природы. Там выставляется частная коллекция фарфоровых фигурок животных. С середины 70-ых и до 1983 года  ее собирала жительница Владимира Зинаида Петровна Родина.

На полках Музея живой природы фигурки будто сделали первый за долгое время глубокий вздох. До выставки огромная коллекция статуэток хранилась, пусть бережно и с любовью, но в одной комнате обычной квартиры. Начиная с середины семидесятых и до самого конца своей жизни фарфоровые фигурки собирала Зинаида Петровна Родина. После её смерти в 1983 году коллекция перешла к дочери Марии. Она рассказывает: поиск, если не сказать, розыск фарфоровых фигурок отвлекал маму от тяжелой болезни.

МАРИЯ РОДИНА, ДОЧЬ ЗИНАИДЫ ПЕТРОВНЫ РОДИНОЙ: "Узнавалось про это случайно, откуда-то из газетных публикаций, может, из каких-то теле- или радиопередач. И вот она все это слушала, записывала, пыталась писать письма. Иногда это было почти на "деревню дедушке": "Город Ленинград, Ленинградский фарфоровый завод"".

Кроме статуэток из северной столицы, в коллекции - изделия Дмитровского, Дулевского, Гжельского, Конаковского фарфоровых заводов, а также немецких фабрик. Всего Зинаида Петровна собрала более 250 фигурок, большая часть - статуэтки животных. Их почти 160. Фарфоровые еноты, зайцы, жирафы и тетерева. Застывшая навечно сказочная трапеза медведей. Повар, который грозит коту. Собаки популярных в СССР пород: они преданно смотрят из-за стекла, подобно настоящим. После смерти коллекционера в собрании появился лишь один новый экспонат - фигурка Олимпийского мишки из Сочи. Он символично стоит рядом со старшим товарищем - символом Московской Олимпиады 80 года.

КИРИЛЛ МОХОВ, УЧЕНИК ГИМНАЗИИ №3 г. ВЛАДИМИРА: "Нас привела учительница посмотреть на эту замечательную коллекцию фарфоровых фигурок. Хотела нас чем-то удивить. Больше всего мне понравилась здесь фарфоровая сова. Она очень большая и красочная".

Покупая билет на выставку, взрослые приобретут путевку в прошлое. Фарфоровые миниатюры были необычайно популярны в Советском Союзе. Скульпторы-анималисты вкладывали душу в каждую маленькую фигурку, делали животных и птиц красивыми и оригинальными, яркими и забавными.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Когда меня мама отправляла к кому-нибудь на день рождения, лучшего подарка, чем балерина, чем олененок, чем фарфоровый ёжик, завернутый в обыкновенный целлофан и завязанный ленточкой, не было".

Хрупкость фарфора - метафора хрупкости живой природы. Статуэтки требуют такого же осторожного отношения, как и фауна. Изящные фигурки животных - напоминание людям о необходимости любить природу и бережно относиться к братьями нашим меньшим.

Яна Груздева, Александр Чернышев

Комментарии