Кавер-версия песни Высоцкого - музыкальный подарок от владимирского "Рекорд оркестра" в преддверии праздника
5.05.2016 14:31 0 1309

Кавер-версия песни Высоцкого - музыкальный подарок от владимирского "Рекорд оркестра" в преддверии праздника

Свой музыкальный подарок ко Дню Великой Победы подготовил владимирский "Рекорд оркестр". Рок-команда записала искреннюю композицию - кавер песни Владимира Высоцкого - "Письмо перед боем". Как шла работа? И почему она так дорога самим музыкантам?

Музыканты "Рекорд оркестра"  признаются: впервые в их творчестве так мощно прозвучала военная тема. Знаменитая песня Владимира Высоцкого "Письмо перед боем". Ее бард написал  22 года спустя после Великой Победы. В 1967-ом.   Пронзительная история гибели молодого солдата в бою под Сурою. За минуту до смерти - в треугольном конверте - "пулевое ранение" - весть о том, что невеста устала ждать.  Фронтмэн рок-команды "Рекорд оркестр" Тимофей Копылов рассказывает:  к 9 мая хотели подготовить своё музыкальное послание. В театре на Таганке они выступали на вечере памяти, посвященном Владимиру Семёновичу именно с этой композицией. И поняли, вот оно,- в самое сердце!

ТИМОФЕЙ КОПЫЛОВ, ФРОНТМЭН "РЕКОРД ОРКЕСТРА": "И когда мы уже над вещью работали,  мы поняли,  что ничего более искреннего  для Победы, для наших слушателей мы сделать ничего  не сможем. И появилась мысль записать эту песню в студии, в хорошем качестве, и снять такое видео".

Военная лирика Высоцкого - особая страница  его творчества. В его фронтовых песнях (удивлялись многие) -  выстраданная, невыбеленная правда жизни. Личная причастность к тем событиям.  Когда Германия  напала на Советский Союз,  Высоцкому было всего  три года. Но всю войну - от первого до последнего дня прошел его отец.  Строки Владимира Семёновича - окопная истина, сплав детских впечатлений, рассказов отца и его фронтовых друзей, и конечно, великая сила таланта.  По словам Тимофея, петь Высоцкого голосом Высоцкого  было бы неправильно.  "Делали" композицию - от себя. Пропуская через себя.

ТИМОФЕЙ КОПЫЛОВ, ФРОНТМЭН "РЕКОРД ОРКЕСТРА": "От этого мы отталкивались, и в аранжировке, и я лично, в пении. Здесь самое главное - было не испортить песню. Аккуратно обойтись со всем этим материалом. И в то же время сохранить такой лирический нерв".

Тимофей Копылов рассказывает:  в семьях музыкантов бережно хранят память о каждом своём герое. К примеру, дед гитариста и отца - основателя коллектива - Алексея Барышева - участник Курской битвы, танкист. В семье самого Тимофея - по женской линии - несколько братьев бабушки ( а в семье было 9 детей) пропали без вести. Кто-то пережил лагеря. Но в эти майские дни Тимофей с особым чувством говорит о своём дедушке - фронтовике Анатолии Степановиче Мешалкине. В Великую Отечественную  он был зенитчиком. Служил  Родине на знаменитой "Катюше". Его не стало, когда Тимофею было всего 9 лет. Но в памяти жив образ деда. Живы его рассказы о войне. Рассказы настоящего мужчины.

ТИМОФЕЙ КОПЫЛОВ, ФРОНТМЭН "РЕКОРД ОРКЕСТРА": "У него медаль за отвагу и он был представлен к другим наградам. Он редко рассказывал о войне, но описывал такой случай.  Что ему пришлось с позиции прямой наводкой вести огонь с "Катюши". Это очень опасно. А по отцовской линии родители - труженики тыла. Пережили всё - и голод, и лишения".

После "серебра"  "Главной сцены" канала "Россия" - процент узнаваемости "Рекорд оркестра" вырос значительно. Увеличилась и армия поклонников, которой так  импонирует их искренность, их стиль. Недавно был концерт в "Лужниках", сейчас полным ходом идут  съёмки клипа.  А в родном Владимире вновь выступят 14 мая. Концерт приурочен к юбилею Алексея Барышева. Музыканту - 50. В  программу войдут самые любимые композиции. Но как говорит Тимофей, "Письмо" Высоцкого обязательно прозвучит со сцены. Ведь в этих строках - память и связь поколений.

Мария Платанюк, Андрей Синягин

Комментарии

Введите слово
с картинки