Покоряет гармонией и совершенством пейзажа
6.05.2016 12:47 0 1381

Покоряет гармонией и совершенством пейзажа

60-летие сегодня отмечает наш земляк, народный художник России Михаил Изотов. В числе первых мастера поздравила Вера Куликова.

 Творческую верность художник России Михаил Изотов хранит "алексинским пейзажам". Своей малой родине. Городу Алексин Тульской области.  Михаил Николаевич признается: вдохновение черпает в  природе. Каждый новый день способен подарить яркие краски.   

МИХАИЛ ИЗОТОВ, НАРОДНЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ: "Идешь в мастерскую, идешь из мастерской,  куда-то поехал, кругом красота! То есть несмотря на то, что дороги ужасные, ужас что твориться, все пополам с мусором там во дворах и так далее. Но как-то посмотришь повыше, все остается тем же самым. Небо, звезды, месяц, деревья сейчас начнут распускаться".

Михаил Изотов - народный художник России. Самый молодой за всю историю Владимирского отделения Союза художников. Звание получил в 51. Во Владимир Изотов приехал в 82-м после окончания Московского художественного института имени Сурикова. И сразу стал преподавать  на худграфе Владимирского пединститута. Было  трудно - педагог - практически сверстник своих студентов, а некоторые из них - даже старше.

МИХАИЛ ИЗОТОВ, НАРОДНЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ: "Нас не учили этому. Там в Суриковском институте преподавателей не учат, но зная свой предмет, в общем всегда есть чему научить, чем поделиться".

Три с лишним десятка лет  Михаил Изотов  учит  молодое поколение  рисовать. Причем, успехами учеников гордится как своими собственными. Многие выпускники Изотова стали  профессиональными художниками. Причём, ведущими. Пример педагога вдохновлял, признаются бывшие студенты. Михаил Николаевич разговаривал  с  учениками наравных. С 1 курса приглашал в мастерскую,  сам приходил  в общежитие, показывая новые работы. Вместе ходили на этюды, от него первыми узнавали о вернисажах Москвы. Михаил Изотов воспитывал не просто студентов. Единомышленников, коллег, друзей.

ЮРИЙ МОКШИН, ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ, УЧЕНИК МИХАИЛА ИЗОТОВА: "Запросто мог поставить натюрморт, взять довольно приличный холст, встать со студентами и так написать! Просто мы студенты были в шоке, потому  что не дотягивали до этого, образования не хватало, а тут вот приехал мастер. Художник с большой буквы. И тем более он может быть через год уже и в Союз вступил".

За годы стиль преподавания Изотова не изменился. Уже профессор, он все также требователен к себе и  подопечным.  Его главное правило - дать как можно больше.

ЕКАТЕРИНА ШИЛОВА, СТУДЕНТКА ПЕРВОГО КУРСА КАФЕДРЫ ДИЗАЙНА, ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА И  РЕСТАВРАЦИИ  ВЛГУ: "Один, наверное, из немногих, который действительно учит, который дает много новых знаний, который болеет за нас. Ну то есть непросто приходит на занятия, чтобы отработать, а действительно старается вложить что-то в наше, скажем, обучение".

И хотя преподавание отнимает много времени, Изотов по-прежнему занимается  творчеством.  Не изменяя традициям русского реалистического искусства.   

МИХАИЛ ИЗОТОВ, НАРОДНЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ: "Дарование - есть поручение и должен его исполнять, несмотря и на какие препятствия, как бы это не звучало высокопарно. Вот отношение как к служению. Ну в той или иной степени, сколько сил хватает, сколько ума хватает, но этому делу надо служить".  

Безупречный  стиль, изящное письмо. По словам профессионалов, Михаил Изотов покоряет гармонией  и совершенством  пейзажа. Премия  имени  Левитана
 и Золотая медаль  имени Сурикова от Союза художников России - подтверждение его мастерства.

Вера Куликова, Александр Парфенов,  Максим Котов

Комментарии

Введите слово
с картинки