55 лет со дня рождения и 35 лет творческой деятельности
30.05.2016 11:55 0 705

55 лет со дня рождения и 35 лет творческой деятельности

Его работы хорошо известны владимирцам. 55-летие отметил скульптор Игорь Черноглазов. Сейчас он готовит очередной творческий проект - первую областную скульптурную выставку.

Кажется, в его сутках - 48 часов. Игорю Черноглазову  удается практически невозможное. Много творчески работать, и руководить одним из самых известных Союзов художников России. Ведущий скульптор области  Игорь Черноглазов стал председателем Владимирского отделения 12 лет назад. Сейчас еще одна творческая идея  обретает воплощение в талантливых руках мастера.

ИГОРЬ ЧЕРНОГЛАЗОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ: "Это театр обратился. У них же премия Евстигнеева  и уже несколько лауреатов. Они хотят сделать отдельную фотогалерею в театре".

Быть  председателем и почетно, и хлопотно. Обязанности в Союзе отнимают  слишком много времени.

ИГОРЬ ЧЕРНОГЛАЗОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ: "Отслужить Союзу надо. То есть тебе Союз дает вот это сообщество. Ну что такое Союз? - это сообщество  людей близких по духу. Если есть такое сообщество, значит и ты должен ему помогать".

В председательстве есть и плюсы, и минусы, - не скрывает Черноглазов. Но главное - бесценный опыт общения с кругом профессионалов.

ИГОРЬ ЧЕРНОГЛАЗОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ: "Когда ты скульптор  и являешься председателем Союза художников, нужно разбираться во всем. Во всех нюансах и у живописцев, и у графиков, идешь ли ты к властям защищать - за то, за это. За здание, за архитектуру ту же, то есть нужно разбираться во всем. Кругозор развивается в этом  плане, но и нервов тратиться больше".

Застать Игоря Алексеевича дома нереально. Он или в мастерской, или на заводе в Смоленске, где отливает новые скульптуры, участвует в скульптурных симпозиумах. Во Владимир он приехал из Узбекистана неизвестным художником. И за четверть века стал ведущим скульптором региона и страны. Созданные Черноглазовым композиции есть в разных городах. Звание заслуженного художника, Благодарность и Золотая медаль «Духовность. Традиции. Мастерство» от Союза художников  России, звание лауреата Премии ФСБ - подтверждение  заслуг. Но, по  словам художника, самая высшая оценка - когда скульптуры нравятся людям. Монумент "Голосу истории" - диктору Левитану - один из них.

ИГОРЬ ЧЕРНОГЛАЗОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ: "Оправдан и размер памятника, интерактивность есть, что тут и голос Левитана идет. Фонарь освещает и видите тут еще голуби мира  появились. Поэтому  вот этот памятник он, наверное, произошло неплохое угадывание".

Этот год для Черноглазова юбилейный. 35 лет творческой деятельности,  четверть  века - во Владимире, 55-ый день рождения. Лучшим подарком мастер считает первую областную выставку скульптуры. Сейчас он занят ее подготовкой.

ИГОРЬ ЧЕРНОГЛАЗОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ: "Ее и не было никогда, поэтому хочется сделать первую областную выставку скульптуры, не только из работающих скульпторов, которые сейчас у нас работают и выставляются, а еще тех скульпторов-художников, которые уже ушли. Их нету  и работы которых находятся либо в собрании, либо у вдов".

Выставка откроется в ноябре. Ее участниками станут талантливые скульпторы региона. Черноглазов не привык уступать.  Хочет  и как прежде - удивить.

Вера Куликова, Андрей Синягин



Комментарии

Введите слово
с картинки