Цветными карандашами можно рисовать не только в детстве
10.06.2016 15:48 0 517

Цветными карандашами можно рисовать не только в детстве

Юбилейная выставка члена Союза художников России Александра Петрова открылась во Владимире в Областном центре изобразительного искусства.  75 лет исполнилось графику, 45 из них он отдал преподаванию в детской художественной школе.

На первый взгляд, Александр  Петров выбрал для творчества  детскую  технику -рисование цветными карандашами. По его словам,  непосредственные впечатления могут передать только цветные карандаши.  

АЛЕКСАНДР ПЕТРОВ, ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ: "Сходство, линию передать, то что приходит тебе на ум или что ты видишь. И мне вообще как  таковая  она больше всего. Особенно цветными карандашами дает возможность  более гибко и точно выразить то, что ты хочешь в своем замысле".

Для Петрова в искусстве  важна не фигура, а предметы, пространство с предметами. Его работы можно разгадывать, как ребусы. Столько в них  различных сюжетных линий.

ЮРИЙ ТКАЧЕВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ: "Он пытается в одну картину чуть ли не всю жизнь запихнуть, и все там шифрует, какие-то свои, только он знает, что он там шифрует и может быть даже не надеется, что расшифруют. Но зритель все-таки должен остановиться и там есть что посмотреть".

Главное в  работах  этого графика - атмосфера. Она удивительно домашняя. Александр Иванович любит изображать семейные чаепития. В каждой из работ можно увидеть самого художника и его домочадцев. Александру Ивановичу исполнилось 75, 45 из них он занимается преподаванием в детской художественной школе. По словам коллег, дети его просто обожают.

АИДА ДЫННИКОВА, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ДЕТСКОЙ ГОРОДСКОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ШКОЛЫ: "Вы знаете, у нас в школе не принято делать какие-то праздники, но он каждый праздник, особенно Новый год, он даже  уходит с педсовета  для того, чтобы встретиться со своими ребятишками. Украшает свой класс детскими рисунками, всякими поделками новогодними. Его обожают дети!"

Александр Петров сумел в себе сохранить чистые чувства к природе, к людям.
 Любой народный праздник, гуляние Александр Иванович превращает на листе бумаге в рассказ или повесть, которые хочется прочитать ни один раз.

Вера Куликова, Илья Хлудов



Комментарии

Введите слово
с картинки