Первые итоги VI парламентского форума
23.06.2016 19:19 1 421

Первые итоги VI парламентского форума

Главное - продолжить начатое. Председатель Совфеда Валентина Матвиенко призвала участников форума также активно разрабатывать проекты по сохранению и развитию культурного наследия страны, как это было начато в 2014 году. Об итогах VI парламентского форума - Кристина Иванова.

Обсудить ценностные основы государства в этот раз во Владимир приехали представители 29 субъектов, большинство участников - региональные законотворцы. Предыдущие парламентские форумы задали хорошую тенденцию: итоговые документы становятся основой многих законопроектов.

СЕРГЕЙ РЫБАКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ПО НАУКЕ, ОБРАЗОВАНИЮ И КУЛЬТУРЕ: "Как правило выходит резолюция. Очень конкретное, чёткое, если можно так назвать, находится поручение Правительству, Федеральному собранию, органам власти субъектов Федерации - рассмотреть те или иные вопросы, принять те или иные законодательные акты, и в этот раз готовится также ряд очень серьёзных пунктов резолюции".

И представить их можно лично председателю Совета Федерации - Валентине Матвиенко. Она не раз подчеркивала, проекты Года культуры (он был в 2014 году) привлекли внимание властей всех уровней к сохранению и приумножению  культурного наследия народов России. Особенно - в малых городах страны. Здесь как положительный пример Валентина Матвиенко привела Владимирскую область.

ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РФ: "Здесь, конечно, нужна и помощь федерального центра, потому что иметь такое действительно "Золотое Кольцо", куда весь мир едет посмотреть уникальные памятники культуры, храмы.  На Гороховец выделены в связи с предстоящим юбилеем деньги на восстановление. Уверена, что и в другие города такая же поддержка будет выделяться".

Сегодня стране не хватает базового федерального закона по культуре. Но он уже готовится, подчеркнула Валентина Матвиенко. Утверждена стратегия до 2030 года, изменено отношение к нематериальной стороне культурных ценностей. Песни и былины - особая часть культурной матрицы страны. Объединенные усилия каждого народа многонациональной страны и должны стать фундаментом единого закона.

На пути к созданию единого документа все еще возникают некоторые проблемы. В частности, туристический сбор не поддержали некоторые регионы. И хотя возможность устанавливать размер налога отдали местным парламентариям, не все объекты страны уверены, что им это вообще нужно. При этом, инициативы могут успешно реализовываться лишь при поддержке каждого субъекта Российской Федерации. Высказаться, поделиться, предложить - форум стал отличной площадкой для дискуссий. В Законодательном собрании нашего региона давно обсуждается проект упрощения системы вывода из реестра объектов культурного наследия. Зачастую даже сделать косметический ремонт ветхого здания исторического значения невозможно из-за высоких цен на оформление разрешения.

ВЛАДИМИР КИСЕЛЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Сегодня назрела, на наш взгляд, необходимость государственного регулирования цен на экспертизы, на подрядные работы лицензированных организаций, чтобы мы как можно больше объектов отремонтировали за минимальные бюджетные средства".

Немалую роль в создании культурной среды Валентина Матвиенко отвела местным властям. По ее словам, губернатор 33 региона здесь пример. Светлана Орлова, в свою очередь, поделилась новыми планами развития области с гостями форума. Например, особое внимание планируется уделить владимирской школе реставрации.

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Очень важно, чтобы эта талантливая молодежь, получая образование, имела возможность заниматься реставрацией. И ту школу, что у нас есть, в области поддерживать. А не кто там выиграет за малую сумму, мы с вами с этим столкнулись по фрескам Рублева.  Сила-то страны в ее истории. А историю можно знать, когда знаешь культурное наследие".

Визит Валентины Матвиенко продолжился на Георгиевской улице областного центра. В пешеходной зоне председателю Совфеда удалось не только оценить виды, но и послушать юных скрипачей. А в завершение визита  Валентина Матвиенко собственноручно выковала гвоздь в кузнице Бородиных - на память о городе, который сама гостья назвала уникальным в деле сохранения культурного наследия всего нашего государства.

Кристина Иванова, Александр Мяснов, Андрей Синягин

Комментарии
Марина
Очень хорошо, что за сохранение русской культуры взялась сама Матвиенко. Все, что она делает - ей удается. Значит, и культуру спасем.

Введите слово
с картинки