Михаилу Белану - 65
15.07.2016 16:56 0 652

Михаилу Белану - 65

Михаилу Васильевичу Белану - 65!   К юбилею художника-графика приурочена его выставка. Этим вечером она открылась в стенах владимирской областной библиотеки.  

Музыка - в честь юбиляра. Мастер с большой буквы, виртуоз различных жанров. Михаил Васильевич Белан - тот, кто нашёл свой почерк и путь. Михаил Белан родился в Таджикской ССР. Закончил республиканское художественное училище. А во Владимир приехал  в начале 90-ых.  Как иногда говорят соратники и друзья, городу несказанно повезло. По словам Михаила Васильевича, этот край  действительно стал родным.  Узкие улочки Владимира, купола древних соборов.  Признание в любви - и в душевных пейзажах - в технике пастели, и в строгих офортах.  На новой выставке -  и полиграфия, а  также белановские иллюстрации к книгам, в том числе детским.  Все грани настоящего  художника.    

МИХАИЛ БЕЛАН, ХУДОЖНИК, ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ: "Есть повод подвести какие-то итоги. В 60 лет у меня была выставка большая, профессиональная. Прошло 5 лет, новое что-то появилось. Есть возможность и перед самим собой отчитаться. И перед друзьями".
 
Владимирская периодика. Постперестроечный период. Именно Белану большинство изданий обязаны своим "лицом", индивидуальным стилем. Михаил Васильевич разработал графические паспорта почти сорока владимирских газет и журналов.  Ясность, лаконичность, чёткая форма и идея. Это отличает работы Михаила Белана. Практически "человек Возрождения" он универсален. И художественно - "удивительно точен". Будь то шаржи - слепок характера и образа человека,  или впечатления от  путешествий в Исландию. Страны близ полярного круга.  Суровые горы,  прозрачные водопады. Океан.     

В этой галерее - серия работ Михаила Белана - "Исландия глазами русского художника". По словам Михаила Васильевича, не мог остаться равнодушным. Рисовал и там, на пленэре, и здесь - уже по этюдам. Как говорит мастер, "Исландия - тёплая северная страна" - глубоко запала в сердце. Исландия - тоже практически родная. Там живет дочь художника - Мария.  Мария - замужем за исландцем. Преподает английский в школе, растит двух очаровательных дочек. Софию и Александру. Одну из девочек, кстати, запечатлел дедушка.

- Вот это моя дочка Александра. Здесь Саше - три года. Это в Норвегии, мы там несколько лет жили.

По словам Марии, в Россию она приезжает нечасто. К примеру, во Владимире в последний раз была 8 лет назад. Но юбилей Михаила Васильевича, папы и настоящего друга - не могла пропустить.  

МАРИЯ БЕЛАН, ДОЧЬ: "Он очень мягкий, он очень понимающий. Всегда он был для меня примером, таким и остаётся. Конечно, нужно чаще встречаться. Но мы над этим работаем. Папу я очень уважаю и люблю".

Михаил Белан очень много работает. И как признается сам, всё-таки в такой широкой "творческой палитре" у него есть  "любимые краски".

МИХАИЛ БЕЛАН, ХУДОЖНИК, ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ: "Я особенно люблю плакат, как бы это не звучало архаично. Плакат сейчас очень мало задействован, но, тем не менее, это мой любимый жанр. И занимаюсь я им уже больше  сорока лет".  

Путешествие в удивительный "белановский мир" доступно для всех желающих. Открытия гарантированы!  

Мария Платанюк, Александр Голубев

Комментарии

Введите слово
с картинки