В Гороховецком районе прошел фестиваль исторической реконструкции "Бережец-2016"
26.07.2016 13:37 0 1169

В Гороховецком районе прошел фестиваль исторической реконструкции "Бережец-2016"

Пострелять из лука, приготовить еду по старинным рецептам, сразиться в средневековой битве. В Гороховецком районе прошел молодежный фестиваль исторической реконструкции "Бережец-2016".

Зубрить учебники дома – это не для Евгения. Изучать историю он предпочитает прямо на поле боя в кольчуге и с мечом в руках. Реконструкцией он увлекся три года назад, когда увидел выступление своих друзей. После этого стал постоянно участвовать в подобных фестах.

ЕВГЕНИЙ МИЛЯКОВ, УЧАСТНИК ФЕСТИВАЛЯ «БЕРЕЖЕЦ-2016» (Г. ДЗЕРЖИНСК): "Удовольствие приносит практически все: от изучения материалов, по которым все изготавливается, до изготовления этих вещей. Соответственно участие в битвах – это особый адреналин. Плюс, опять же, встреча с друзьями, не просто где-то там, в походе или в городе, а в непосредственно в такой обстановке. Люди все равно немножко меняются".

Фестиваль "Бережец" проходит уже во второй раз. В этом году он собрал   несколько  реконструкторских клубов из Московской, Липецкой, Нижегородской, Владимирской и Рязанской областях. Всего около 80 человек. Программа  достаточно разнообразная: любой желающий мог попробовать себя в качестве кузнеца, посмотреть на средневековый бой или пострелять из лука. И если парни могли посоревноваться в  боевых искусствах,  то девушки – в мастерстве готовить по старинным рецептам, а также в умении шить.

НАТАЛЬЯ АДАМЕНКО, УЧАСТНИЦА ФЕСТИВАЛЯ «БЕРЕЖЕЦ-2016» (Г. ВЛАДИМИР): "На мне костюм зажиточной горожанки владимирского края. У меня створчатые браслеты, стеклянные браслеты. Это характерно только для XIII века. Шерстяной сарафан и шелковая рубашка. На голове у меня волосник, он отделан шелком. Это также атрибут замужней женщины. После свадьбы женщины из двух кос во Владимирской губернии заплетали одну. Вот у меня одна замечательная коса".

По словам организаторов,  фестиваль ориентирован, в первую очередь, на детей. По их мнению, именно на таких мероприятиях формируется интерес к родной истории.

ПАВЕЛ СЕМЁНОВ, ОРГАНИЗАТОР ФЕСТИВАЛЯ «БЕРЕЖЕЦ-2016»: "У нас в стране отсутствует как таковая сформулированная национальная идея. В этой ситуации люди находят свою опору в прошлом, т.е. в памяти предков, в чествовании их достижений и т.д., что в принципе, и декларируется нашим президентом нашей страны, который говорит, что наша национальная идея – это патриотизм. А патриотизм тесно связан, в том числе, с изучением истории, исторической наукой и реконструкцией, в том числе, как ее практическим приложением".

Член Совета Федерации  Сергей Рыбаков высоко ценил организацию фестиваля. Как профессиональный историк, он отметил  тщательность при подготовке реконструкций. По его мнению, все отображено крайне достоверно: от военных доспехов до образа жизни раннего Средневековья.

СЕРГЕЙ РЫБАКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ПО НАУКЕ, ОБРАЗОВАНИЮ И КУЛЬТУРЕ: "Я просто безмерно рад, что те люди, с которыми мы, скажем, в свое время договорились о проведении этого фестиваля, они нас не подводят. И вот уже по сравнению с прошлым годом масштабы гораздо больше, программа интереснее. И фестиваль, конечно, встал на ноги. Он будет развиваться. Я думаю, что через несколько лет он станет таким непременным элементом гороховецкого ландшафта".

Через два года Гороховец будет отмечать 850-летие. К этому времени на территории, где проходит фестиваль «Бережец», планируют создать большой туристический центр и обустроить кемпинговую зону. И все это будет сделано с учетом исторических реалий IX-ХIII веков.

Владимир Лебедев, Максим Котов
image.jpeg
image.jpeg



Комментарии

Введите слово
с картинки