В Палатах назвали "Самую красивую деревню" региона
27.07.2016 20:14 1 3071

В Палатах назвали "Самую красивую деревню" региона

Названа самая красивая деревня Владимирской области. В этом году почетного звания удостоились сразу два села Меленковского района. Почему именно они и когда 33 регион сможет принять участие во всероссийском конкурсе "Самая красивая деревня"?

Единство красоты природы, памятников культуры и туристической привлекательности. Вот оно самое красивое село 33 региона: Бутылицы. Именно здесь, говорят в жюри конкурса "Самая красивая деревня-2016", живет настоящая русская душа. Теперь об особенном статусе села будет оповещать специальная табличка. Вместе с денежным призом ее вручили на торжественном подведении итогов второго областного конкурса. В этом году гран-при с Бутылицами разделило село Архангел. Но сами жители, как и принято на деревне, победу не делят. Призеры из одного сельского поселения Меленковского района.

НАТАЛЬЯ САВКИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА с. АРХАНГЕЛ МЕЛЕНКОВСКОГО РАЙОНА: "Табличку мы повесим, наверно, на нашем храме, который находится в самом центре нашего замечательного села. И, наверное, не зря он называется Архангел - в честь Михаила Архангела. Ну, а туристов мы найдем, чем удивить. У нас много умельцев, которые сохранили старые традиционные русские ремесла".

Стоит отметить, в этом году Меленковский район - один из лидеров по количеству заявок на конкурс. Несколько номинаций взяли местные села Иватино, Денятино, Илькино. Всего же за звание самых красивых боролись 36 участников. Еще одно село не успело зарегистрироваться, но тоже получило награду - "за волю к победе". Всех участников поделили на две группы: деревни с численностью населения до пятисот человек и населенные пункты, где проживает от 500 до 2,5 тысяч человек. В каждой группе тройка лидеров. Как говорится, никого не обидели.

ЕКАТЕРИНА КРАСКИНА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЛАСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ "ОПОРЫ РОССИИ": "Мы проводили голосование на нашем сайте "Опоры России". И зашло на наш сайт для голосования 15,5 тысяч человек. Вы можете представить, каким образом мы активировали все наше сообщество, сообщество Владимирской области. Конечно, задача - чтобы узнала об этом вся Россия, а лучше даже вывести на международный уровень".

Презентовать, скажем, те же Бутылицы, на всероссийском конкурсе - вполне выполнимая задача. На подведении итогов подписано соглашение с Ассоциацией самых красивых деревень страны. Пока договор можно назвать "рамочным", но первый шаг сделан.

АЛЕКСАНДР МЕРЗЛОВ, ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ САМЫХ КРАСИВЫХ ДЕРЕВЕНЬ РОССИИ: "Сегодня у нас есть повод посмотреть на то богатство сельской цивилизации, которое у вас есть. И, возможно, отобрать кандидатов в нашу ассоциацию".

И Владимирской области есть, что показать. По признанию зампредседателя регионального отделения Русского географического общества, деревни нашего региона он считает красивее даже алтайских сел. Осталось убедить в этом местных жителей. Иногда последним занимаются даже представители зарубежья. Например, Французской ассоциации красивых деревень.

АНАТОЛИЙ КАРПОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ВЛАДИМИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА: "Они ездили в Бурятию вместе. И там какой-то фермер, который живет в деревне, такой обеспеченный, занимался животноводством. И вот он построил себе новый дом со всеми удобствами. Старый дом стоит как сирота, не успели снести. И француз говорит: Вы что? Ваш старый дом гораздо красивее, чем тот, что есть сейчас".

Резные ставни, белокаменные церкви, широкие луга и, конечно, добрые люди - всё то, чем всегда гордилось русское село. Развить это чуткое отношение к "милой сердцу глубинке"  - и есть главная задача подобных конкурсов. Сегодня немалое внимание теме уделяется и со стороны федеральных СМИ. В частности, планируется запустить новый телевизионный проект с Русским географическим обществом, посвященный именно деревне. Важность подобных шагов отметил и известный телеведущий  - Евгений Ревенко.

ЕВГЕНИЙ РЕВЕНКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ВГТРК: "Это и есть тот самый деятельный патриотизм, в котором мы сегодня больше всего и нуждаемся. Мы нуждаемся в обустройстве нашей земли. И нам нужно чаще поднимать вопросы, чем живет сама деревня, как мы восстанавливаем село и как живут в этих селах люди".

Конкурс будет иметь и практический итог, пообещали организаторы. Например, победившая в прошлом году в специальной номинации Кидекша уже принимает туристические автобусы. Турагентства тоже заинтересовал набирающий популярность конкурс.

Кристина Иванова, Александр Голубев

Комментарии
Наталья
А где фото победителей?

Введите слово
с картинки